幼稚園ではトイトレが順調だが、家ではオムツをはかせるとトイレに行かず漏らしてしまう悩み。甘えやワガママも増え、退化を感じる。のんびり構えつつも他の方の体験談を聞きたい。
トイトレについて
4月から幼稚園が始まり、オムツ厳禁、布パンツ登園の幼稚園なのでドキドキしながら布パンツで送り出して1ヶ月。幼稚園ではほぼお漏らしがなくなりました!!
それは素晴らしいんですが、家でお漏らしすると困ると思い、基本的に帰宅後はオムツに履き替えています。でもそうするとトイレに行かず結局オムツに漏らしてしまう毎日。。うんちもオムツにします。
連休に入り、ほぼトイレは行かなくなってしまいました(涙)
やっぱりオムツをはかせるのが良くないんですかね。でも幼稚園では出来るのに。。
家では甘えが出てしまうんでしょうね。トイレのことだけならず、ワガママも最近は増えたり、着替えも出来る部分さえ出来ないと言ったり。退化してるみたいで私はガッカリ。
でもトイトレは焦るといいことないって聞くのでのんびり構えてるつもりですが、もし皆さんの体験談あればお聞かせ願いたいです。
- のりた(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
3-613&7-113
甘え、と言うより“オムツにしちゃった方が楽だから”だと思います。
我が家の娘も、夜オムツにすると朝のトイレ拒否でオムツにしてました。トイレ行ってくれるのは、お昼頃の為トイトレにならなかったので夜もオムツやめました。
ワガママになったり、甘えて出来ることを出来ないって言うのは赤ちゃん返りもあると思います。
がじやま
幼稚園でできているならお家でもパンツのほうがいいですよ😊
幼稚園ではパンツ 家ではオムツ???って子供がどっちなの?って不安になっちゃうと思います。
私も最初は寝るときだけはオムツに…とかお漏らしするからオムツってしてたらオムツでしちゃうことが増えたので、もうお漏らししてもオムツは卒業!!ってパンツにしてたら卒業できましたよ😊
-
のりた
やはり思いきってパンツですよね。お漏らし対策しつつ処理頻繁になるのは覚悟してパンツにしてみたいと思います。
- 5月3日
退会ユーザー
トイトレ開始したらオムツは撤去した方がいいと思います
焦るといいことないと言うのは、子供に焦りを出すことがダメって事だと思います。
子供が幼稚園で出来てるならトイレの意味はわかってるので、自宅でも同じ様にさせた方がいいと思いますよ!
-
のりた
皆さんパンツに統一がよいとのことなのでしてみたいと思います。あとは、慣れですかね!
- 5月3日
3-613&7-113
大人だって楽出来るなら楽したいですし、子供も同じことだと思います。
のりた
やっぱりそうですよね。行かなくても問題ないなら行かないですよね。まず昼間のうちは布パンツで強行してみようと思います。そのうち嫌がらなければ夜もパンツデビューしてみようと思います。