退会ユーザー
私が小学生の頃の友人たちは「寂しい」と言ってる子が多かったです。
その子にもよると思います🥺
はじめてのママリ🔰
小学生くらいになると親と遊ぶより友だちと遊ぶ方が楽しいので私は両親が夕方まで働いていても寂しいとは思いませんでした☺️
毎日色んな友だちと遊べてラッキーくらいに思ってました🤣
ママ(38)
私は親が忙しくて鍵っ子で寂しかったので、夕方には家にいてあげたいと思います。
ゆか
選べるなら午前中ですかね…
子どもが帰宅するまでに買い物や掃除などの家事ができる時間も確保できますし、学校が終わってからも習い事の送迎や親が宿題見る時間もとれますし✨
小学生のうちは子どもと過ごす時間もとりたいと思います。
小4~6にかけて親が不在で悪い遊びをしてたり、グレてしまう友達もいたので…
退会ユーザー
小学1年生当初の身体の負担を考えると、帰ったら家に親がいて…の方が楽なのかな、とは思います。
私自身は時短勤務で学童に17時頃にお迎えなのですが、クラス以外の友達(学年問わず)が出来て、居場所が出来た事が1番良かったと思ってます☺️
ただ、午前中だけの勤務ですと、うちの方では学童に預けられないので、長期休みの間の預け先の事も考えると、低学年のうちは全く勤務しないか、午後まで働くか(実家等頼れれば別ですが)‥の2択かな、と思います🤔
コメント