※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘がトイトレが進まず、補助便座もうまくいかず悩んでいます。成功例や進め方、便座のメーカーなどのアドバイスを求めています。

3歳8ヶ月の保育園児です

まだおしっこもオムツで、全くトイトレが進みません🥲

同じクラスの月齢上の子や同月齢の子もまだオムツの子が居るし、あまり焦ってはいなかったですが、そろそろ娘にも頑張ってもらいたいです

朝起きてすぐや、食後に声掛けして補助便座に座ってもすぐに『出ない〜降りたい』で、成功した事がありません(保育園でもそうらしいです)

まだまだタイミングが違うのでしょうか?

また補助便座もアンパンマンにしていましたが、音を鳴らして遊び始めるので、リッチェル等に買い替えるべきか悩んでいます😢

今更ながら、どうやって進めて行けば良いのかわからなくなってきました😭

遅いスタートで成功した方、進め方や便座や踏み台のメーカー等なんでも良いので教えてください🥺

コメント

保育士ですがまずはオマルの方がいいですよ。補助便座は高く怖いと思ってしまう子もいたりしますので。また補助便座には足置き代も置いてますか?置いてないとおしっこでませんよ!
最初はオマルから初めてみて娘さんの間隔を測ってから声掛けした方がいいかなと思います。
うちの息子はオマルで1ヶ月成功してから補助便座+パンツマンにしましたよ!現在1歳2ヶ月です。、

みみ

うちは3歳の誕生日から始めて3日でとれました!娘のうんちは少し時間かかりましたがおしっこはふたりとも3日でした!
もうパンツ履かせて15分おきにトイレないかの声かけをしました😳
オマルは2つ買うのも嫌だし洗うのも仕事が増えるのでトイレに工夫をしました😭