※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初産と経産婦じゃ助産師さんや看護師さんの説明とか全然違いますかね?初…

初産と経産婦じゃ助産師さんや看護師さんの説明とか全然違いますかね??初産の時はミルクのあげ方、オムツの変え方、沐浴、色々説明されましたけど経産婦でもそういう説明は最初からあるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ産院で2人産みましたが、2人目の時は説明いるか最初に聞かれました。
覚えてるので説明無しにしましたが、忘れてたり不安なら説明してもらえると思います。

にじのはは

私の場合、1人目と2人目の病院が違うこと、1人目産んでから5年経ってたのもあったので、初産の方と一緒に説明聞きました🫡
2人目の産院では、私自身経産婦と初産の方との差違は感じられなかったですね☺️
(むしろ初産の時の方が全然説明も指示も教示もなくて泣きました)

なあぴっぴ

1人目と2人目違う産院で性別も違いますが今回なんの指導もなかったです😂

1人目は上の方同様、簡易的な説明のみで何も分からないまま入院中も深夜まで格闘してました。
ちょこちょこミルク会社の営業や調乳指導、沐浴指導などはありゆっくり休めないのにどう進めたらいいかもわからず放置

2人目性別違いますがおしっこや💩の拭き方もなく、かといって放置されてるわけでもないです!
授乳の感じも見てくれますし母乳出てるかのチェックも気にかけつつ夜中も助産師さんの方から預かりますよ〜って言ってくれるので助かってます😂
沐浴指導はないです!もしくは動画で確認してねって感じです!

Nanaa

今入院中ですが、全然違う気がします!
初産の方には一から説明されてますが、経産婦の私には母乳以外では、上の子の話を聞かれたり、オムツやミルクも横から様子を見るぐらいで、自分から聞いて説明してくださる感じです!
沐浴も経産婦は希望する方のみ、という産院が多いみたいですよ😂
気になることは聞くといいかと思います!

はじめてのママリ🔰

1人目、2人目違う産院だったのですが
1人目のときは基本的な説明だけして基本放置。自分から質問攻めしないと教えてくれないので、泣いてました😅授乳の進め方も全く説明なくて困るほどでした💦

2人目のときは授乳相談も乗ってくれるし、沐浴は任意でしたけど一対一でしっかり教えてくれましたし、オムツ変えやらいろいろサポートしてくれました!

なので産院によると思います!

みー

病院によると思います😊

私の場合、1人目と2人目は、別の病院でした‼️むしろ、2人目の方が丁寧に教えてくれましたよ☺️

そんなに上の子とは年齢は離れていないです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

1人目、2人目同じ病院でしたが説明聞くかどうか2人目の時は確認されました。
7年経ってたので説明お願いして初産の方と一緒に説明聞きました⭐️
沐浴練習も希望したので1から説明してもらえました☺️
希望しなかったら何にも説明なかったと思います。