※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru-renママ
子育て・グッズ

2歳半の男の子が言葉が出てこないので心配。療育を受けることになりました。経験者のアドバイスを求めています。

以前にも同じ質問したんですが、変化がないので。。

2歳半になる男の子ですが、未だに言葉が出てきません。ママ、パパ、ワンワン、ブーブー何一つ言えません。喃語はぼちぼち喋ります。
いろいろ相談しては様子見と言われ、息子が興味もってるのにはブーブーとか擬音語を覚えさせようと毎日してますが、なかなか出てきません。

心配で、不安しかなくなってきたので支援センターで診てもらって療育を受けるようにしました。
療育で言葉が出てくるようになるのか半信半疑ですが、期待してみようと思います。

療育に通わせた経験のある方や、言葉が出やすくなるようなアドバイスあったらぜひお願いします。

ちなみに、こっちが言ってることは理解できてます。保育園、幼稚園には行ってないです。

コメント

いちご

しんぱいですよね!

でも、すごいじゃないですか?だって、大人の言ってることは理解できるんだもん。理解出来なかったら絶対話せるようにはならないけど頭ではわかってるから大丈夫!きっと話せますよ。

ただ、アドレスとしてはママやパパが独り言のようになんでも話してあげることが、大丈夫です。返事なくても沢山話してあげてはなせたら沢山ほめてあげてくださいね。

• haru-renママ

haru-renママ

個人差はあるって言い聞かせてるつもりなんですが、さすがに不安になってきてしまって。

でも、そうですよね!私たちが言ってること理解できてるのはすごいことなんですよね。

いっぱい話してママって言ってくれるのを楽しみにしときます(^^)
    ありがとうございます。

• 9月3日
あやめる

元保育士です。
お母さんとしては心配ですよね><
上の方も仰っていますが、とりあえず、たくさん話してあげることが大切かと思います(^^)あとは絵本とか。
理解はできているとのことですので、もしかしたら頭の中にはたくさんの言葉があるのかもしれません。ある日突然ばーーっと喋りだす子もいますよ(^O^)
療育に行くことで、理解できていなかった子が理解でき、少し言葉が出たしたのを見たことあります(^^)
根気がいるかもしれませんが、本人も言葉が出なくてむず痒いかもしれません。焦らず、ゆっくりとお子さんに寄り添ってあげたらいいのかなと思います( .. )

haru-renママ

正直、かなり心配です(>_<)
    親としても、教えてあげてるつもりなんですが。
    絵本も増やして読み聞かせしてあげようと思います!

頭の中に言葉はたくさんためてあると思うんです。突然、喋ってくれるのを待ってるけどなかなか(;_;)
    療育で言葉が出てくれるのを期待してみようと思います(^^)

興味があるのには指差してくるので、話しかけてますが自分の伝えようとしてることと違うと、ギャン泣きなんです。本人も歯がゆくてたまらないんだと思います😭
    私も、悔しくてたまらないけど根気よく頑張ります。
    ありがとうございます。

• 9月4日
みうみう

こんにちは*\(^o^)/*
うちも言葉でてなかったですが、療育通いだしてからすごい勢いで喋り出し、今じゃ今日、療育であった事。
お友達と話した事。
報告出来るようになりましたよ。
オムツも外れ、お箸も使えるようになりましたよ(^ ^)
療育はすごいですよ(^ω^)
いっぱい話しかけて、たくさん笑顔見せてあげてくださいね*\(^o^)/*

haru-renママ

お返事が大変遅くなってしまってごめんなさい(;_;)
    療育通うまでにママとかは言えてたんですか?ウチの子はほんっとに何も言えないから心配で心配で😭トイトレもしなくちゃいけないのに喋らないからと先延ばしになってしまって情けないです。
    療育ではどんなことされてましたか?先日療育1回目でパズルしたり、絵合せしたり、トランポリンで軽く遊んで終わりました。
    こんな感じなんでしょうか?

• 9月22日