※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日ねむたい🔰
お仕事

総務や労務課で働いた方へ。有給全消化して退職する社員の経験はありますか?

総務や労務課で働いたことがある方に質問です。
有給が発生する翌月に退職する場合、発生した有給全消化して退職する社員ってみたことありますか?

コメント

有効期限などあると思いますが、有給消化して退職が普通だと思ってました😅
必要な引き継ぎはやる前提ですが。

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

例えば、5月に新しく有給が発生する場合、その新しい有給までを使い切り6月で退職って汚いかな、、と悩んでます😂

1年間として付与されるはずのものですよね?

• 5月2日

退会ユーザー

それを目当てで6月に辞めるなら汚いなと思いますが法律的には問題ないですよね😂
    最初の半年で10日、その1年後に11日取得とかだと思います!

• 5月2日
  • 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

それはそうなのですが、そんな人が果たしているのかななんて思ったり💦そんなの当たり前にもらえばいいじゃん!なんて人も居たりするのかな?など色々おもって悩みます。

• 5月2日

退会ユーザー

意図せずにそうなったという人も中にはいると思いますよ。
    たまたまそうなったという程でいけばいいんじゃないですかね😅

• 5月2日
はじめてのママリ

総務や労務課ではないですが、同僚が、前の職場を辞める前に残った有給を全部使って、その有給消化中にあらたに発生した有給も全部使って辞めたって言ってました😅

強いなぁ、と思いました!

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

上には上がいますね、、笑

• 5月2日

労務管理の専門職しています。
たまにいますよ😂あーはいはい、と思ってたんたんと処理するだけです笑

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

それって、例えば有給発生するよりも前の日付に退職願いをだしたり、退職届けを出しても、退職日さえ新しい有給発生日以降にしていたら問題なく処理されますか?

退職する気があるひとに有給は付与できません

などはできますか?

• 5月2日

退会ユーザー

それはないですね🤔退職しようがしまいが有給は付与されます!
    でも会社によっては事前に有給申請しないと勤怠処理されないってところ多いですから、その手続きは必要かもしれません~!

• 5月3日