保育園の対応に疑問があります。保育時間や料金の説明が不十分で、働きたいけど状況が不明瞭です。保育園の仕組みについて不安があります。
保育園のカテゴリが無いので若干触れるお仕事カテゴリから失礼します💦
丸亀市の保育園に通っています。
保育標準時間の金額分保育料取られてますが
8:30以降しか預かって貰えないし
残業で16:30までにお迎えに行けないと伝えると
「何で?いつも大丈夫なのに?何時になるん?」
と嫌な顔されながら聞かれます。
入所・慣らし保育後に転職したのですが
7:00〜18:00だとばかり思っていたのに
8:30〜16:30までだと言われて
泣く泣く短時間のパートにしか就けませんでした。
慣らし保育(入所2日目)に8:20くらいに行くと
「8:30にならないと先生来ませんから!預かれません!」と言われ
おかしいなと思ってお迎えの時にほかの先生に
「保育園って何時から何時までですか?
転職先を探すのに勤務時間を考えないといけなくて」と聞くと
やっぱり8:30〜16:30までだと言われました。
中途入園だったので、前の仕事で申請したから標準時間で、4月から今の仕事で就労証明出したから短時間の保育料になるのかと思いきや、標準時間のまま、、、
夫の収入だけではカツカツだから働きたいのに
保育料取られて(しかも高い分)、短い間しか働けなくて
稼いでるのか損してるのかよく分からない状態です。。
これって保育園の対応が合ってるんでしょうか?
私が保育園の仕組みを分かってないだけなんでしょうか?
- ます(7歳)
コメント
ぽにょ
えーーそんな園があるんですか?!?
先生がそんな言い方するんですか?😵
フルで働いてたら16時半に迎えは無理ですよーー!!
どこの園ですか?😲😲😲
ママリ🔰
丸亀市です。
保育園の対応について、料金についても市役所に一度相談した方がいいと思います😭
料金については、私も標準時間、短時間と何度も相談したことがあります!
保育料の間違いもあったので、返金してもらいました😣
短時間しか預かってくれないのに、標準時間の金額は高いですよね💦
市役所で確認してから、保育園にいうしか方法はありませんが、こちらも確認したので強気で言う方がいいと思います💡
園長先生も勘違いしてるかもしれないので💦
-
ママリ🔰
私の場合は市役所の間違いでしたが、短時間保育でしたが、標準保育の引き落としをされてました😣💦
何かしら確認するものはあると思うので、ますさんも大変だと思いますが市役所で確認してみてください😭- 5月2日
-
ママリ🔰
そうですね、こればっかりは市役所で確認してもらわないとどうとも言えないです😭
市役所で確認してもらう時に、保育園の方からは園長先生に確認したら短時間保育と何度も言われた、と言うことを必ず伝えた方がいいです😣💦
私も園長先生に確認しその時間で送迎してた、と言うことは伝えました。
最終的にどちらが正しいのか(保育時間について)まで調べてもらえたので、私自身もスッキリしました🥺
ますさんの子どもさんも保育園に通い続けますし、今後のこともあるのでしっかりと調べてもらった方が安心だと思います💦- 5月2日
-
ママリ🔰
私の場合、標準時間の認定書と保育料の認定書も全部差し替えになりました💡
なので認定書関係も持っていったらいいと思います。
大変ですが、頑張って下さい!🥺- 5月2日
-
ます
同じようなことがあったんですね🥺💦
標準時間分の金額で短時間の保育だったんでしょうか?
500円の差とはいえ、毎月かかるのでどんどん積もってかなりの違いになりますよね😣
職場は勤務時間長くするのはいつでもOKとのことだし、この保育時間のせいで収入と支出が見合ってないしでこれまでの返金は無かったとしても今後の保育時間は変更させて欲しいです😭
最近は伝えてませんでしたが、園には何回も保育時間確認してるのでもう市役所に確認するしかないですよね、、GW明けに絶対行きます😭
ママリさんも大変でしたよね💦お疲れ様でした、、!- 5月2日
-
ます
なるほど🤔
ということはもしかしてもしかすると、同じく市役所が間違ってて標準時間分引き落としで本来は短時間認定、っていうことも無きにしも非ずですね💦
やっぱり市役所行かないと解決しない問題ですね😣
ほんとにしっかり働きたいので標準時間であってほしいです、、😭- 5月2日
-
ます
もし市役所のミスだったらなんだかこんなにママリで騒ぎ立ててしまって申し訳ない気持ちになっちゃいます、、確かに園長先生の言い方キツかったり小さい問題がちょいちょいあったりはするんですけど、、😂
市役所が間違うとなかなか思えないしちょっと嫌なこと言われたりするとこっちが間違ってるって思っちゃうバイアスかかってしまってました、、反省です💦
どちらにせよどちらかは間違ってるはずですもんね、、!
保育園からは何度も短時間だと言われたことを伝えて、多分調べてもらえるから要らないかもですが、保育料の通知書面と引き落としされてる通帳も持っていこうかなと思います!
ありがとうございます😭
とても参考になりました!- 5月2日
-
ます
保育時間の認定書!いちばん最初に来たのと第一子で初めての保育園なのもあって失念していました💦
これに気付いていたら保育園の一方的な「短時間です」に反論できてもっと早く解決してましたね、、😭
今確認すると標準時間になっていたので、見てもらって標準時間で預かってもらえるようにするなり、市に確認してもらうなりすればよかったです、、
本当にありがとうございます😣
初めて連休が憎くなるくらい早く解決したくなってます😂
ほんとにほんとにとても助かりました!!- 5月2日
退会ユーザー
慣らし保育に関しては、預け時間ピッタリじゃないと預けられないと思います。
私の園は9時~慣らしですが、1分早くても言われます。
なので、どこも一緒かと…
短時間保育だと思われてる可能性はないですかね?
お仕事の時間は通勤時間とかも含めて短時間の時間内なのでしょうか?
保育料に関しては、4月には就労証明書出したなら、変更は5月~だと思います。
前の月に変更手続きが必要だと思うので。
-
ます
慣らし保育中は9時までに来てくださいとだけでしたので、保育時間が7:30〜となっているから少しくらい早くても良いのかと思ってしまっていました💦
自分の勘違いとはいえ、周知会できちんと伝えて貰っていれば時間通りに行っていたと思います、、😣
今の仕事は短時間の時間内です。というか、何度確認しても「あなたは保育短時間です」としか言われなかったのでその時間で働くしか無かったです😭
園が短時間だと勘違いしているか、人手不足で短時間の保育にして欲しいからそう言っているのか、、でしょうか。
勤務時間は16時ですが、職場が坂出なので少しでも残業があると遅れます。
残業がだいたい前もって分かるので夫の仕事融通きくため中抜けして貰っていますが、毎日毎日は流石にできず一度16:30を超えた(事前に園に当日の朝伝えていた/夕方保育の申請済)という感じです、、
今の仕事での就労証明は1月中に出しています!なのでさすがに反映されての今の保育料なのではないかなと思いますが、、- 5月2日
らあ
全く別の県ですが
見学の時にそのような園ありました😢
7時半〜19時まで、土曜日保育ありと書かれていたのに
朝は8時半以降でお願いします。それより早くは無理です。お迎えも17時まででお願いします。それ以降無理です。土曜日も無理です。
…え!? じゃあ書類にそう書かないでよっと内心キレてました🤫
園の言い分は、保育士不足と朝もお迎えも子供が違う先生だと慣れないことを考慮して絶対担任の先生と決めている。
土曜日保育に関しては、これも保育士不足といつもと違う先生だと慣れないから。でした🤔
後日、違う園でそのことを話したら
へーそんな園があるんですね、と驚かれていたので園独自だと思います😢
-
ます
すみません、下の方にお返事してしまいました💦
- 5月2日
(^^)
人手不足で園独自の時間でやってるとこ結構聞きます😔
公立でも私立でも。
友達のところは子供3人ですが7時半~みれるのは1人までと言われたとか!
他にも土曜保育してるはずの園で土曜保育を断られたとか!
その子は園に抗議して娘さん1人だけの状態から土曜保育スタートしたらしいです🤔
結構前の話になりますが。
なんのアドバイスでも無くてすいません🙇♀️
-
ます
そうなんですか😳!!
先生方には本当に感謝しかないですし、人手不足だとか仕事内容と賃金の問題だとかいろいろ聞くのでアレなんですが、、、
とにかく、「見学または周知会の時点で知らせてくれ〜!!!!!!!なんで隠すんだよ困るに決まってるだろ〜!!!!!!!!!」の気持ちしかありませんね、、😩
1人しか見えないとか🙄それも早朝保育の定員(あるとするなら…)があと1人なのですが、早朝保育利用されるつもりですか?的なこと見学とかの時点で言ってくれ〜って感じですよね、、そして土曜保育あるって言ってるのに無いとかもう言語道断です😇
人手不足なのは仕方ないし、できる限り配慮はこちらもしたいと思うけれど
嘘つかれたり不都合なことは隠されたりすると困るし腹立つしでなんかもう配慮とか言ってられなくなっちゃいますね、、、😭- 5月2日
243
うちも丸亀市の公立に通っているのですが、対応が全く違いすぎてびっくりしました😰
同じ会社の人で丸亀市の別の公立の保育園に通わせている方がいるのですが、ますさんと同じようなことをよく言われるのを聞きます😭
園長先生によって園のカラーって全く違いますよね😔
-
ます
丸亀に引っ越してきたばかりでほかの園もゆっくり見学できていませんが、ママリとかでも結構評判良さげな園なので驚きです、
しっかり話を聞いてくれて、質問したこともきちんと対応してくれる園だと良かったのですが、入ってみなければ、、ですね😭- 5月2日
あとむ
慣らし保育中はお母さんも仕事に行ってないということで標準時間の申請でも8時半以降しか預かってもらえないと思います。
既に仕事されてる方は個別に相談されてました。
ただ、保育時間についてはおかしいと思うので直接市役所へ相談しましょう!
所長に話しても意味ないと思うので
そんな時は市役所へ連絡して
本当に預かってもらえないなら
すぐに返金手続きしてもらいましょ😚
書面と違うことしててお金だけ取ってるのは詐欺同然なのでソッコー返金求めましょう😊
-
ます
なるほど!慣らし保育中の「8:30からじゃないと預かれません!」はそういう意味だったんですね😣
保育時間については、「転職先の勤務時間」の部分聞き落とされて16:30までとか言われちゃったとかいうオチでしょうか、、😭
やっぱり市役所行くしかないですよね、、
預かれません!も、何で?何時になるん?も園長先生の発言で
この園長先生に話してもなあ〜って常々思ってましたが、、
詐欺同然!本当にそれです😭
ほんの少ししか変わらないとはいえ毎月になればちりつもですし、この金額を払ってるから標準時間で見てもらえる、とこちらは思ってた訳ですし、、
GW明けたらすぐに行ってきます😭ありがとうございます!!- 5月2日
Maaa13
1号があるってことは、保育園ではなくてこども園ですか?
うちも公立のこども園ですが、基本は短時間の8時半から16時半までです。
別途書類を出したら標準時間の時間となります。
うちも市の認定は標準時間ですが、別途書類を保育園に出していないので預けてるのは短時間です。
ゆか(39)
一応元保育士です。
園によって預かり時間は多少異なりますが標準は11時間、短時間は8時間ですよね。
一般的には
早朝保育7:00~
標準保育8:15~
短時間保育~16:30
延長保育16:30~
最長保育~19:00
標準で申請降りているなら11時間預かってくれるはずです。
が、先生は短時間保育と勘違いしている可能性あります。
実際私も担任に勘違いされ勤務時間30分短縮してもらいました。
-
すせ
横からすみません。
一度入所したら、転所はかなり難しいですよ。
ただでさえ0-2歳児クラスは待機児童が多いのに、転所は現在受け入れ先があるので、かなり優先順位は低いです。
3歳児クラスになるまで待つ覚悟は必要です。
慣らし期間は、8.30-16.30まで、慣らしが終わって早朝夕方保育が必要なら別途就労証明が必要、園と勤務時間についての面談で時間の確認もしました。- 5月2日
-
ゆか(39)
ふ○ば保育園以上に悪評な保育園があったことに驚愕です。
市役所相談するべきです!- 5月2日
-
ます
うちの園の保育時間(市のホームページより)です!
すみません、これまで7:00〜と書いてありましたが7:30〜でした💦
勘違い😰
そんなので預かって貰えないとか、、
けれど、これまで出したはずの書類貰ってませんとか、集金の集め方が独特なのに事前に教えて貰えず、結果余分に払ってるのにお金返ってこなかったりとか(3、4回おかしいですよね!?って言ったのに認めて貰えず泣き寝入りです、、400円程度なので諦めました、、)とかあったので
勘違いされてるというのももしかしたらあるかもしれませんね、、
もう半年も我慢してるので、市役所に相談してみようかなと思います。- 5月2日
-
ます
丸亀に引っ越して1年も経ってないのでふ○ば?と思ってママリで検索したら、、
恐ろしい保育園があるんですね😰
園長先生や書類無くしたり集金ごちゃごちゃにした先生?事務員さん?には苛立ちますが
先生方はほとんど良い人だし娘も楽しんでるみたいなので、ふ○ばまではいかなそうです😂
GW明けたらすぐ市役所行ってきます😭
標準時間で見て貰えないようなら転園も考えます😭今度はしっかり口コミ収集しよう、、!!- 5月2日
-
ます
いえ!重要な情報ありがとうございます😣
転園ってそんなにハードル高いんですね、、
いずれにせよ、娘が3歳児になる頃に住宅購入を考えているので転園するならその頃かなと思っていました💦
勤務時間が16時までで、通勤に混んでなければ15分ほどかかるため少しでも残業等があると16:30に遅れてしまいます。
なのでもちろん夕方保育の就労証明は提出しています。
面談までは無かったですが、求職活動について先生に話していた時も「16:30までにはお迎えに来てもらわんといかんですからね」と言われています。
園が勘違いしているか、人手不足などの影響もあり独自?のやり方で運営しているのでしょうか、、、- 5月2日
退会ユーザー
私立ですが、丸亀市です🙋♀️
同じく標準保育なのに短時間保育のお迎え要求されてました🙃
慣らし保育期間終了後も短時間保育の16時30分までにお迎え来て下さいと!
そして16時30分過ぎるなら別で書類が必要なんですよーって保育士からも言われ、そんなもんあるわけないと不満が積もり積もって市に連絡しました✨
ちなみに園長に言っても16時30分迎え要求でした!
まず、これだけ要求されてるのに保育料は標準保育分。保育認定証で標準と確認。そして市役所に連絡して標準だということの確認。保育園で保管されてるであろう認定証も園長に言って確認してもらって標準保育という確認。
私の場合、私立なので言う場所は市役所じゃないんですけど市役所に事情相談しました🙋♀️
市役所に言って標準保育なので標準保育してもらって下さいと言われたと
-
退会ユーザー
途中で送信してしまいました😱
言われたと園に伝えてそれでも変わらないならもう一度連絡下さいと言われました🤭
なのでその日のうちに園長に言ったら渋った顔しながらも「早めに来れる時はお願いしますねー」と😒😒😒
なので市役所に連絡して説明してみて下さい🙃💓
保育士不足や園独自の時間なんて仕事出来ませんし保育園の意味が…となります。
見てもらってる感謝はありますが、標準保育の保育料取りながら短時間保育しか無理ってのはほんと納得出来ません🤦♀️- 5月3日
ます
うわあ〜!!すごく同じ感じです😭
市のホームページでは7:00〜18:00になってるし、保育士不足だから寄り道せず迎えに来い!(要約)と園にデカデカと貼ってたり園だよりに毎月載ってます、、
絶対おかしいですよね😭
じゃあ最初から「うちの園は8:30〜16:30(17:00)が保育時間です」って書いとけよ!って感じです、、
先生に慣れてないとか、、そこは保育士さんプロなんだから、とか、毎週の積み重ねで慣れるでしょ、とか思っちゃいます🤔
結局見たくないだけじゃ、、、🙊
ほかの園だとそんなことないんですかね😭
夫の転勤で引っ越して右も左も分からぬまま、慌てて空いてる近くの園に申請したので、、失敗だったなって思います😭
公園とかでママ友作って口コミ聞いて、転園考えようかな、、(話しかける勇気ない😂)
ます
遅くなって申し訳ございません!
結論から書かせていただくと、市役所へ行って標準保育時間認定なのを確認してもらい、市役所→園に電話で標準保育時間見てもらえるよう伝えてもらいました。
その日のお迎え時はスルーでしたが、翌日に園長から「勘違いしとったんやなー。」「そんなわざわざ市役所なんか行かんでもこっちに言うてくれたらええやろ?」「別に(16:30)過ぎたってかまんのに」的な言葉を言われ、ぶちギレそうになりながら夕方保育の申請書も貰えました、、!
いや16:30過ぎたら困る、もう次は絶対に無いからなみたいなこと(こんなハッキリとでは無かったですが😂)言うてましたやん、、
言うてくれたらとか言ってるけどちゃんと聞きましたよね、、😇で、短時間だってはっきり言ったし16:30過ぎたらダメなんですよね(昨年の分は夕方保育の申請書は入園書類の中にあったため出してました😌)
本気で難しくても転園しようかな〜って思いました😇
しかしながら、みなさんのアドバイスや経験談などとても参考になり、解決にまで至って本当に助かりました!!
後からコメントくださった方々、個別にお返事出来なくてすみません😭
GW後半ママリ開けていなかった上に子供が熱出して看病+翌日には自分も貰ってしまいてんてこまいになってました、、
83
慣らし保育は8:30〜だと思いますが
慣らし保育が終わっても8:30〜16:30って保育園側が言うのであれば絶対市役所に行った方がいいです😕
標準時間だったらどこの園も朝は遅くて7:30〜迎えは早くて18:00迎えだと思います!
ます
ほかの先生方はやんわりですが、園長先生はバシバシ否定の言葉使ってきて嫌いになっちゃいました、、😇
ですよね、、みんな旦那さんそんな稼いでるの?それとも祖父母のサポート??って感じです😣確かにおじいちゃんおばあちゃんのお迎え多い気もします、、
うちの旦那は安月給の転勤族で借金隠してたから(爆)私も働かなきゃだし親のサポートも無いしで、、
結構身バレしちゃいそうなことも書いてしまったので園名は避けたいですが、某こども園です、、、😭