※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

ミルクをあまり飲まない理由として、水分制限があるためで、麦茶が好きなことが挙げられます。将来的には3回食にしてミルク量を増やす予定です。夜は少量のミルクで朝まで寝てくれます。

ミルクって早くていつから飲まなくなるものなんですか??🤔🤔
全然ミルク飲まなくて(心臓病の為水分制限あり)
1日450くらいしか飲みません🥲
離乳食は2回食で170g×2食べてくれて
麦茶も大好きで1日100~150飲みます✨
麦茶あげるからミルク飲まないの?と思い麦茶の代わりに
ミルクあげると飲みません😅麦茶が好きなんや、、、(笑)
8ヶ月後半から早めに3回食にしようと思ってます✨
多分3回食にするとミルク250くらいになりそう、、、

夜も20時半ごろに130しか飲んでないのに
朝まで寝てくれます🥲✨✨

コメント

パンダ

うちは、体重増加がすごく一歳で小児科よりストップがかかりました🤔
友達は10ヶ月頃には離乳食をしっかり食べていたのとミルクを嫌がったので、小児科の先生と相談して10ヶ月でやめたと言っていました😄
小児科の先生と相談するのはいかがでしょうか?

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます😊
    1歳ならないうちから辞めても問題ないんですね🤔✨
    ストップかかったということは、体重増えすぎてもダメなんですね😅😅
    検診の時先生に聞いてみます☺️✨

• 5月2日
  • パンダ

パンダ

小児科の先生の許可があればやめても問題はないみたいです😄
    うちは一歳の頃には体重がグラフ標準ギリギリだったのに身長が低めだったのと
    乳糖不耐症でフォローアップミルクに変更が出来なかったのが理由ですね😱

• 5月2日
  • あやママ

あやママ

そうなんですね😮✨✨
    ありがとうございます、聞いてみます😊
    カルシウム数値も高く普通のミルクも飲めないので先生に聞いてみます😢😢ありがとうございます😊

• 5月2日
ママリ

うちは9ヶ月入って3回食始めてすぐ卒ミしちゃいました。
かかりつけ医に相談したら、離乳食めちゃくちゃ食べてたので、そんなに食べてるなら大丈夫と言われました🙄
最近は測ってませんが、250〜300g食べてます😳

• あやママ

あやママ

9ヶ月で早くて辞める子もいてるんですね🤔
    250~300ってすごいですね🥺✨
    あまりあげすぎると胃に負担になると聞いたのでどの程度増やしていけばいいのかと思ってて😢😢3回食に始まったら1回食200くらいまで増やしていいんですかね?🤔早いですかね😢

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

うちは8ヶ月ですでに200g食べてました🥺
    ズボラなので、3回食始めたらすべて量増やしちゃいました😂8ヶ月も9ヶ月もあまり変わらないですし、大丈夫じゃないですかね(^^)

あげてみてうんちに変化がでてしまったら減らしてみるとか✨

たくさん食べますが、快便でうんちも通常ですし、食べる量も先生にはよく食べて良いね〜くらいであげすぎも何も言われませんでした🤔

• 5月2日
  • あやママ

あやママ

そうなんですね😮✨
    ちなみに
    お粥、ビタミン、タンパク質と
    どのくらいの量にしてましたか?🤔✨

うんちはバナナの硬さ?くらいで一応毎日は出ますが、量が少なかったり多かったり様々です😂😂ミルクの量少ないからちょっと便秘なのかなあ?と思ってます🥲(水分制限があるから仕方ないですが🥲)

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

8ヶ月までは計っていて、お粥90g、タンパク質15gくらい、残りは野菜で200gにしてましたね🤔

今は、計ってないのでおそらくタンパク質は取り過ぎてます😂
    お皿の重さだけ計っておいて、全体の量からお皿を引いて最初は全体でグラムかを計ってましたが、
    今はだいたいこれくらい盛ったら同じくらいかなという感じであげてます🥺

うちはミルク辞めてからのほうが快便になりました🤔
    麦茶はこまめにあげてますね(^^)

• 5月2日
  • あやママ

あやママ

教えてくださりありがとうございます☺️✨✨
    参考にさせて頂きます😌

毎回測るのめんどくさいですもんね🥲🥲

• 5月3日
h1r065

心疾患ありで、1歳まではミルク、2歳の手術前までファロミあげてましたよ。
うちは体重が2歳なる前にギリギリ10キロでした。

ご飯食べれて体重順調で他の水分もとれて問題ないなら1歳でやめてもいいのかなと思います。

• あやママ

あやママ

そうなんですね🤔✨
    うちは水分制限が1日今は850までと言われていてミルクよりも固形物(離乳食)をどんどん進めていって下さいと言われて、離乳食初めてから1ヶ月で1キロ増えてやっと7キロになりました😊

大体の目安は1歳なんですね🤔✨✨

• 5月2日
  • h1r065

h1r065

だいたい離乳食がっつり食べれたら1歳から牛乳変える方もいますし、うちは鉄分補給や栄養補給で問題なくても1歳半まではフォロミあげてますけどね。

• 5月2日
  • あやママ

あやママ

そうなんですね😮✨✨
    うちの子カルシウム数値も高くカルシウム制限もあるので牛乳もらあまり飲めないんです😢😢
    先生に聞いてみます😊ありがとうございます☺️

• 5月2日
  • h1r065

h1r065

ご飯しっかりと水分とれてたらミルク、フォロミは100とか朝晩でもいいかなくらいかもです。

したの子は保育園行き出したらフォロミ減らして欲しいでいわれて100 100とかでしたし。

• 5月2日
  • あやママ

あやママ

そうなんですね😮✨✨
    色々教えていただきありがとうございます☺️☺️

• 5月2日