※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
子育て・グッズ

長男がお友だちの頭を靴で叩いた場合、そのお友だちのママに謝罪の連絡をするべきか悩んでいます。息子はパーソナルスペースに厳しく、自分のおもちゃを触られそうになったり、近づき過ぎる子を叩くことがあり、保育士さんもフォローしました。

長男が保育園の3歳児クラスに通っています。
昨日、長男がお迎え時にお友だちの頭を靴で叩く所に遭遇してしまいました。
その場合、皆さんならそのお友だちのママさんに謝罪の連絡とかっていれますか?

ちなみに保育園では、同じクラスのママさんでグループLINEがあるので、連絡先は知っている状況です。
3歳児なので、帰宅してママに話すだろうなと思うと謝った方が、次に会う際に気まずくないかなあと思いつつ、もしそのできごとを知らなかったら、私がLINEを送ることで連休を嫌な気持ちで過ごさせてしまうのかなあとも思い、迷ってます。
ちなみにそのお友だちは、先生によると最近息子と仲良くしてくれて二人でよく遊んでいるそうです。
ママさんとは3月まではお迎えの時間が近くて挨拶や一言二言話したことがある関係です。

状況の詳細は、
息子が園庭で靴を脱いでいる所にお友だちがご機嫌にやってきて、
息子が靴を脱ごうとしているのを見て、手伝おうとしたのか息子の靴を触ろうとしたら、息子が突然、靴でお友だちの頭を叩いたという完全に息子が悪い状況です。
息子はパーソナルスペースに厳しく、自分のおもちゃを触られそうになったり、自分自身に近づき過ぎてくる子を叩くことがあり。
これも悩みです😢
私は言い訳にもなりませんが、抱っこひもをしており、俊敏さがなく、止めきれませんでした。
ケガをしたとかはないですが、相手のお子さんの心を傷つけた出来事で。
その後、保育士さんが相手のお子さんをフォローをしてくれましたが、相手の子は泣いており。

皆さんならどうされますか。

コメント

もちぱく

保育園でのできごとで保育士さんがフォローに入ってるならまずは様子見します🥺
会う機会があればその時に「最近仲良くしてもらってるみたいだけどうちの子まだ手が出ちゃってすみません💦」て感じのことを伝えます😊

現場をママが見てたことまでは相手の子も言わないだろうし、直接じゃないと何か誤解がうまれてもイヤだし…って感じです😭

• あいママ

あいママ

ありがとうございます!
    こういうコミュニケーション、かなり苦手なので、例文まで書いていただきとても助かります。
    そうですね!書いていただいたように、次に直接会う時があれば伝えようと思います。
    確かにLINEで変な誤解が生まれても嫌ですね。
    ありがとうございます!!

• 5月1日
ふかふか

我が家も同じような場面がありました。

一緒に遊んでて、お友達の背中を押してしまいそれに怒った友達が絵本を投げて息子に当たり怪我させられた側だったり

タオルを振り回してたら、近くにいたお友達の顔に当たり泣かせたり・・・
がありましたが、どちらも相手の保護者には特に連絡してません。

怪我させられた、は加害者側の保護者には連絡せずすべて園の責任として処理されてるし、息子もちょっかいかけてしまったところがあるのでお互い様と思ってます。

タオルを振り回してたのも、その場で私も相手の子に謝り息子も謝ったし相手の子に怪我もないので終わりです。

もし、相手の方と会う機会が会ったら直接お話した方が相手の顔が見れるのでいいかもしれません!
LINEの文書だと感情が読み取れないので(・・;)

• あいママ

あいママ

そうですね!
    確かにLINEだと変な誤解を生むかもしれないし相手のお顔が見える直接会った時にします。
    ありがとうございます!

• 5月1日

うちは噛みつきでやられた側ですが、会った時に謝罪頂きました💦やはり、一言あった方がいいと思います😭✨GW明けに会うならその時でもいいし、あまり機会がないならLINEでもいいと思います!

普段から気をつけてるけど治らなくて…と言われると、大変ですね、大丈夫ですよと言えることでも、謝罪がないと、私ならやっぱりモヤモヤしてしまいます😭😭💦

• あいママ

あいママ

そうなんですねー
    検討いたします。
    ありがとうございます!

• 5月3日