※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
お仕事

事務のパート勤務中、お客様の注文対応でミスがあり、Aさんから怒られた。対応は適切だったか不安。

仕事の愚痴です!お時間ある方聞いていただけると嬉しいです🙇長文失礼します。
昨日のある男性社員(Aさんとします)とのやり取りで未だにモヤモヤが続いてます。

私は事務のパートをしています。小さな会社の1人しかいない事務です。
数日前に電話で初めてのお客様から商品の注文がありました。なので、担当のAさんにすぐに伝えていました。
お客様はまだ注文数が確定していないとのことで、数量がはっきりしたらメールしますとのことで、メール返信待ち状態でした。
その後私が休みの木曜にお客様からメールがきていたようで、昨日の朝一Aさんから、「昨日メールきてるみたいなんだけど連絡できなかったから、替わりにメールで返信しておいて欲しいと言われました。
確認必要な内容になると思うから、「確認して連絡します」的にメール見たと分かるように返信しておいて欲しいとのことでした。
ですが、先方からのメールを確認している間に、そのお客様から丁度電話がかかってきてしまい、電話で用件を済ませてしまいました。
電話の後で、AさんにLINEでお客様からの用件を朝のうちにすぐ伝えました。
送料と納期が間に合うかを、連休入ってしまうので何とか本日中に連絡欲しいそうです…と伝えていました。Aさんも、「了解です。確認します」と返信してきてました。
なのに、夕方になってからAさんからLINEで「お客さんに連絡してくれた?」と聞かれました。なので、「朝AさんにLINEしましたよ!」そして「丁度お客様から電話がきてしまったので、電話で話しました」と伝えました。すると、「メール返信してと言いましたよね、電話で話したならその事伝えてくれない困ります!何も連絡してないのかとあせった」しかも、「今日中に連絡欲しいと言ってるならそのように連絡くれないと」と怒られました。(いずれもLINEでのやり取りです)
なので、「今日中に連絡欲しいと言ってる件はお伝えしてましたけど、メールではなく電話で連絡したのはすいません。」と返しました。
たぶん、Aさんは送料の件も別の社員に振って調べさせていて、まだお客様への連絡出来てなくて、そのうちにしびれを切らせた先方から電話がきてしまい慌てて私に言ってきたんだと思われます。

なんか、私としてはお客様に早急に正確な情報をお伝えしなければとそつなく対応していたつもりが、責められて…えっ??と思ってしまいました。
ましてや、月末の仕事でた忙しい中、Aの替わりに対応したのにコレかと。
Aさんも他の仕事で忙しかったのかもしれませんが、お客様への対応を完遂出来てなかったのはAさんだと思いませんか?私、怒られるようなことしましたかね?
私はメールではなく電話で伝えてしまったのは落ち度かもしれませんが、頼まれたことやったと思います。
終わったことだから、考えるだけ無駄とは分かりつつモヤモヤし吐き出させてもらいました。長文失礼しました!

コメント

ゆ

初めまして☺️
日々のお仕事お疲れ様です🙇🏼‍♀️
私も子会社で1人事務のパートなのでついついコメントしちゃいました🙏🏼
お気持ちお察しします🤦🏼‍♀️
自分の仕事や担当くらい自分でやれよ!って思います😰
私も結構事務のやることじゃないよな?これは善意でやる事だよな...とか思う事沢山あります。
出来ることはやりますが、月末月初など忙しい時は、しばらく自分の仕事で立て込んでるので自分でできませんか???後回しになるのでかなーり遅くなりますけど!!!って伝えてます😂笑
自分でやれよ!!!って事ありますよね🤦🏼‍♀️
私の職場は私以外男性でみんな社員なのに人任せの余ったれ野郎の集まりです🤷🏼‍♀️笑

• とこりん

とこりん

すいません💦下に書いてしまいました🙇

• 5月1日
  • ゆ

せっかく代わりにしたのにそんな態度取られたら嫌な気持ちなりますよね!
    お気になさらずです💪🏼
    間に入るのが1番厄介なので本人同士でやってくれた方がこちらとしても有難いですよね😩

• 5月2日
  • とこりん

とこりん

まさにその通りなんです!!
    気持ちを汲み取ってくださり、本当にスッキリです😊色々とコメントありがとうございました😆

• 5月2日
  • ゆ

いえいえ🙇🏼‍♀️
    お互い不満も多いだろうけど頑張りましょうね☺️💪🏼

• 5月2日
サトリ

うわ〜モヤモヤしますね!それはAさんの八つ当たりでしかないと思いました。お客様のためAさんのためにきちんと対応したのにそんなことを言われて、災難でしたね。
それ落ち度でしょうか?間違ってないように思えます。電話で用件を済ませた後にそのメールを入れるのは変だから、その時点でできることはAさんに伝えることしかないんじゃないですかね。そしてそれはLINEで文字で残る形でちゃんとやって返信ももらってるし、あとはAさんがやるしかないですもんね。
Aさんは自分のミスを誰かのせい何かのせいにしたかったんでしょうけど、難癖の付け方が無理矢理すぎるでしょ...迷惑な奴です。
Aさんは一緒に働きたくないタイプです😩でもそういう人って一定数いる気がします。そうやって周りのせいにしちゃうAさんにはいつか因果がめぐると思いますよ。

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!
    仕事の話なので、書いても伝わりにくいかなぁと思っていたんですが…すごく感じ取っていただいて嬉しいです😆それにAさんの八つ当たりといっていただいてスッキリしました😄
    私としては頼まれたことは、責任を持ってやり遂げるというのがモットーとしていたので心外な出来事だったんです💦
    Aさんは普段はとてもいい人だと思っていただけにショックというのもありまして。
    でも、こういうところもあるんだと垣間見た気がします!
    私そんなに悪いですかと今日一日中モヤモヤ続いてたので、スッキリしましたー。本当にありがとうございます😆

• 5月1日
とこりん

初めまして😊回答ありがとうございます!
ゆさんも1人事務なんですね💦気持ち分かっていただいて、とても嬉しいです😆
どこも同じ感じですね~💦
何かどんより気分が、聞いていただいて、同調していただいてスッキリしました😄