初節句のお祝いは今年か来年どちらがいいか迷っています。家族で写真を撮って柏餅を食べる予定でしたが、もう少し大きくなったら本格的にお祝いすべきか悩んでいます。初節句のお祝いについてアドバイスをお願いします。
初節句について🎏
生後2ヶ月の男の子がいます👶
義母に兜と鯉のぼり、実母に名前旗を買ってもらい飾ってあるのですが、初節句のお祝い?は皆さんなら今年か来年どちらにやりますか?
両家の仲があまり良くないことと、このご時世なので家族3人で子どもは袴ロンパース着て写真撮って、大人は柏餅でも食べようかな〜くらいの軽い気持ちでいました😊
ですが今になってもしかして来年、子どもがもう少し大きくなったタイミングでちゃんとお祝いしてあげたほうがいいのか?と不安になってきました💦
そもそも初節句のお祝いとして何をすればいいのかが分かってません😂
兜とか飾ってあるのにお祝いは来年っていうのはおかしいでしょうか?💦
皆さんがどんな初節句を迎えたのか教えてもらいたいです!!
よろしくお願い致します😌✨
- eriii(3歳8ヶ月)
コメント
セレニティ
5月5日の段階では何ヶ月ですか??
本来3ヶ月に満たしてなければ次の年まで初節句は待つものなんですよ♪♪飾りは置いておいてもお祝いは来年お子さんも一緒に教えながらするでも私的にはいいと思いますがね☆
eriii
ご回答ありがとうございます😊
そうなんですね!😳
全然知らなかったです💦
2ヶ月になったばかりで5/5でも2ヶ月なので、来年ゆっくりお祝いしようかなと思ってきました✨