コメント
はな
広さが推測できないので、文面から受けた印象からの感想ですが、もし、そこの保育園が認可保育園であったなら、基準を満たしていないと思いますので、通報ものだと思います。
かめ丸
こんにちは、保育士(産休中)しています。
文章だけ見るとかなりよろしくない環境に思います。見学に行かれたのは何時くらいですか?どんな状況でしたか?
お散歩前とか活動前とか…活動中でないといいなと思ってます。
小さい教室とありますが、他に保育室はないのでしょうか?
認可であるなら敷地面積が満たされていません。
グチャグチャとは人数が多すぎて混乱しているよな感じですか?それともおもちゃが散乱している感じでしょうか?
質問ばかりですみません、質問させてもらった内容で後者の場合は私だったら預けるの考えます。
-
あーちゃん
10時頃にいきました。
グチャグチャな教室に(おもちゃが散乱)園児がガチャガチャ…
元々小さい町の保育園だったらしいのですが合併し市の保育園になり希望者はすべて受け入れる的な感じになってます。
なのでどの教室も子供であふれてます。
教室はおもちゃと人でグチャグチャです。- 9月2日
-
かめ丸
私が勤務していた園では、大人1人に対して0歳児は子ども3人、1歳児は5人、2歳児は6人として保育士が配置されています。
それだけ小さい子には大人の手が必要ということです。ただ10時頃ということでもしかすると一斉にお散歩に行く準備をしていたのかな…とも思います。(思いたいです💧)
そういった状況みてしまうと不安になりますよね、一度役所に見た印象を伝え相談されてはどうでしょうか?
0〜2歳が25名、大人5名…保育士として見れないこともないですが、0歳児は別の部屋が理想です。- 9月2日
あーちゃん
認可園です。
今日は保育士さんが少なくて…なんて言ってましたが普段もこんな感じのような気がします。
はな
年齢に応じて、大人一人がみれるお子さんの人数が決まっているので、常態化しているのであれば、ちょっと心配ですね。。
自治体に確認してみるのもいいと思いますが、たまたま・・・だといいですね(^^;)