3歳の娘が泣きべそをかいて助けを求めるとき、何も話さずにシクシクしています。親が質問しても話さず、ストレスで怒ります。喋るようにする方法はありますか?
3歳の娘のことです。
眠いときや就寝後などで何かあったとき(例えばトイレや暑い寒いなど…)、助けを求めるときは泣きべそをかくような感じになり、何も話てくれなくなります。いくら親がトイレ?暑い?寒い?痒い?など何か聞いてもシクシクしてるだけで喋ってくれません。それがすごくストレスで始まると20分はシクシクしてます。そのためさすがに時間が経つと怒ります。それが毎日あります。どうしたら喋ってくれるようになるのでしょうか……………もうストレスの限界です……
- ポン子(4歳1ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
甘えてるのでは無いですか?
うちも似たようなことが最近よくあります!20分もないですが💦
はじめてのママリ🔰
わかります😂
うちも上の子2歳ですが、下の子産んでから突然黙り込んでシクシク泣くようになりました💦
それまではぎゃーって泣くタイプだったので、赤ちゃん返りなのかなぁ…と思ってます。
私もイライラしちゃうのですが、私がイライラすると長引きますね😅
うちの子はこちらが正解を言ってやってあげれば終わりなので、まず抱っこしてぎゅーとして、どうしたの?○○したいの?ママに教えて?と思い付く答えを聞いてみます。
正解があれば、じゃあ一緒にやろうと誘って、それをした後におしゃべりして教えてほしいなと伝えてます。
正解に辿り着かないときはひたすらぎゅーです…🙃
怒るとかえって長引くので、かわいいなぁ大好きだなぁどうしたのか教えてほしいなぁと言って耐えます😭笑
繰り返しやってたら、だいぶ減ってきましたし、しゃべって教えてくれることも出て来ました!
ぎゃーって泣くよりもこっちの方がママが構ってくれるってわかったんですかね💦
-
ポン子
同じ感じですね‼️‼️そうなんです。イライラすると長引くって分かってるんですけど、どうしても我慢できず怒ってしまいます💦
同じように今日からやってみようと思います✨皆さんの知恵を全部試してみようと思います🌟ありがとうございます💓- 5月1日
アリーヴェデルチ
選択肢にして提示するのではなく、抱っこしようねと先ずは抱き上げて受け止めてあげるとかどうでしょう。
どうしても、眠い時でも自ら言葉にしてほしいのなら
事前に抱っこして欲しかったら、抱っこしてって言うんだよ。近くにいるからね。と話した上で、泣き出したら、何て言うんだっけ?抱っこしてでしょー。って言いながら抱き上げる。というのを繰り返すと、その内、言える時は抱っこしてってしくしくしながら言えるようになるかもですね。
普段言葉が出る分、
感情のコントロールが難しい時には、言葉にできない事があるみたいですね。お母さん自身、そういうお子さんの姿に不安を感じるかもですが、むしろ、今までが出来過ぎてた位だと思って、そういう時は関わり方をいったん戻してみるのも良いかもですね。
逆に、お母さん本人の今までの関わり方の賜物ですよ。今の3月から5月位は、外の世界で気張る子程、家では退行します。また遊び込めば遊ぶ程に疲れるので、今までの時間帯で眠くなったり刺激の整理のために夜泣きしたりが増えますよね。いったんこの何ヶ月かは見守り方を少し引いて、お母さん本人が今まで配慮している以上に、子どもの様子に合わせたものにしてみるのも良いかもしれません。
-
ポン子
ありがとうございます✨
今の時期は退行するんですね💦知らなかったです😣💦やってみます💓ありがとうございます🎵- 5月1日
ポン子
それも甘えなんですかね…日中も赤ちゃん返りしてるときもあったりはしてるんですが、夜中などはどうしたらいいか分かりません😓