※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子が食欲が異常に増し、過剰な量を食べてしまっている様子。妹も同様に食欲が増しており、心配している。どう対処したら良いか。

異常に食べる子供について質問です😢

2歳9ヶ月の男の子なんですが、今までは子供用のお皿セットに普通に盛って食べ、食後に一口ゼリーを与えてお終いにしていました。

最近になってそれだと足りないのか、常にお腹すいたお腹すいたと言うようになり、、、
変な時間のダラダラ食べが増えてしまっていたので、ご飯とおやつの時間にしっかり食べて、他の時間に食べさせるのはやめようと思いました。

昨日の夕飯は満足するまで食べさせてみたのですが、
普段のお皿にご飯もおかずも山盛りたべて、スティックパン3本、食パン1/4も食べました😱
無理に食べないでね😱と言ったのですが食べるの!とのことで、、、食後はお腹も怖いぐらい膨れていて、本当にこれでよかったのか心配になりました😭

一歳半の妹も、お兄ちゃんが食べていたら同じように食べたがるので、似たような量食べてました😱
妹は夜に下痢をしていて、、食べさせすぎたからなのか!?心配です。

今朝も、兄はスティックパン4本、バナナ2/3、ヨーグルト半分、牛乳 食べてました😨
食べ過ぎですよね、、ちなみに標準か、少し身長体重小さいぐらいなのですが、、
どうしたら良いんでしょうか😓

コメント

じゃむ

うちの息子は離乳食で3回食になった頃からえぐい食欲で、あまりに食べたがるので小児科に相談に行きました😂
かかりつけの小児科医いわく、『吐いたり下痢したりしなければ本人の食べたいだけ食べさせても問題ない。大人でも小食な人、大食いな人がいるように、子どもでも全然個人差が大きいから、本人の満足するだけあげて大丈夫。痩せの大食いのパターンもある。もしこの先肥満になるようなら指導していくけど、そうでなければこのままでよい。』と言われましたよ😊

なので、妹ちゃんは下痢したと言うことは食べ過ぎによる消化不良かもしれませんね🥲
お兄ちゃんにはおかずやご飯をモリモリ食べてもらって、なるべく食後のパンとかは控えるようメリハリつけるといいんじゃないですかね?👀

• じゃむ

じゃむ

ちなみに、うちの息子は成長曲線ほんの少しはみ出るくらいの肥満気味です。笑
    今のところ指導はありませんが、このまま大きく逸れるようなら指導あるかもです😂😂😂😂

• 5月1日
ママリ

うちの子もめちゃくちゃ食べます…お腹ぽっこりのやや肥満気味で心配なので、お菓子や甘いものはなるべくあげないようにしてご飯で太るならまあいっかな?と思って食べさせてます😅

ままり⭐︎

うち1歳ですが朝ごはんステックパン6本とバナナ1本食べます😂
食べすぎ…と思ってましたがうちの子は成長曲線届かないぐらいの体重で全然増えないんですよね…
でも特に下痢とかしたことないです🧐
3歳近いならその量は普通かな…と思いました🧐
食べたいなら食べたいだけ食べさせます😂そのうち自分に合った量がわかってくると信じて🤣