※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で内出血が気になる。保育者との距離や傷のことで悩んでいます。

今年の四月から一歳児クラスに通っています。
まだハイハイです。
先日保育園から帰宅後、右膝下の内側に内出血ができていました。
先生からは報告はなく、ズボンで見えないところなので仕方がないのかなと思ってはいたのですが…

どうしたらここをぶつけるのか、分からず 聞けずに何日か経ってしまったことでモヤモヤしています。

というのも、迎えに行くと広い園庭で保育者から10メートルくらい離れた所で1人遊びしていたことが続けてあったためです。初めての子で、保育園がどういう所かも分からず、このくらいの傷ができることや、1人で機嫌よく遊んでいれば先生は側にいないのが当たり前なのか分かりません。
過保護過ぎるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰 

子供って「何をどうしたらそこを怪我するの?」ってところ怪我してきたりしますよね😅

うちの息子は登園初日から超がつくほどのマイペース発揮して自由に動き回っていたそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

どうしたらそこ?と思ってしまって。
    そういうものなんですね…。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちの1歳の息子も足あざだらけですよ笑笑
    ちなみに顔は傷だらけです😅

4歳の息子はどうしたのか自己申告してくれますけど、下の子はまだ無理なので、どうしたの?と聞くと大概「ゴン!したぁー」と返って来ます😂

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳でゴンしたーて言えるんですね!
    うちも、話してくれるようになったら、少しは安心できそうです🙂

• 5月1日
さな

うちの息子も写真のようなアザたくさんあります!
保育園には通ってないですが泣いたりしないのでいつぶつけてるかもわかりません😣
私も保育園に通わせてたら絶対気になります😳!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく動くので、キズやアザはたえませんよね…。

言葉が喋れないだけに心配ですよね。

• 4月30日
ママリ

たくさん遊んでどこかにぶつけたんだと思いますよー😄服の中なら先生も気付けなかったかもですね。

一歳児さんだと先生は一人あたり5〜6人の子をみます。もし10人のクラスで先生2人だとして。汚れてお着替え、グズグズの子、給食の準備…など先生一人の手を取られる場面は必ずあり、その間は一人で10人を見守ります。
なので、ずっとそばで見守ることは不可能です。でも、「あの子はあそこで機嫌良く遊んでるな」と必ず目には入ってますし、何かあれば飛んでいきます。
入園したばかりで心配はたくさんだと思います。安心のためにも、アザのことは聞いてみても良いかと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    ありがとうございます。
    保育士さんですか??
    忙しそうなのは、伝わってくるのですが、こうして状況を伺うとなるほどなーと思いました。
    まだ関係も浅く信頼するのは難しいですが、娘のためにも信頼できるようにしていきたいと思います!

• 5月2日