イヤイヤ期で育児が大変。食事やお風呂も拒否し、自我が強く叩くことも。限界で困っています。どうしたらいいでしょうか?
イヤイヤ期辛いです。
ご飯は食べさせてくれないとイヤ!と言って食べない、
台所で私がご飯を食べてるとこっち来い!と怒って引っ張る、
行かないとすごい力で引っ張って逆にすっ転んで大泣き。
危ないから行けば、私のご飯を食べたがってギャーギャー言い続け、叩いたりテーブル上の料理をぶちまける、
仕方がないのであげるとぐちゃぐちゃにして吐き出される、
もうダメ!と言ってもお皿を掴んで離さなくて引っ張り合いのケンカ、
毎晩1時間半くらい掛かります。
夜も私が横になると怒り泣いて横になることかできない、
外でも手を繋がない、道路に飛び出す、ベビーカー拒否
お風呂も入るのイヤイヤ、出るのもイヤイヤ、
オムツ替えや着替えもイヤイヤ、
とにかく自我が強くて少しでも気に入らないことがあると違う!とずっと主張してきて、主張が通らないと叩く、
最近、私自身ご飯がまともに食べれないわ疲れても横になれないわで限界です。
ものすごい育てにくいです。
どうすれば良いでしょうか?
また、皆こんなものなんでしょうか?
私もワンオペななか働いているので毎晩ご飯に1時間半も掛けていられません。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
もふもふ
ワンオペ、、お仕事もありながらこのイヤイヤ期は、、
キツすぎます。。
うちの息子も3歳後半でもこんなかんじで、ほんと、同情しすぎるほどしてしまいます( ;∀;)
専業主婦の私でさえ辛いのにお忙しい中育児への手のかかり用はちょっとヘビーだと思います。
保育園には行かれてるんでしょうか??
保育園ではいい子にしてるのかな?
pukky
私もそんな時期ありました。
本当に辛かったです。
2人目がお腹にいる(上の子2歳ちょい)頃がいやいやのピークで、大きなお腹で道路に飛び出しそうになる我が子を走って追いかけたり、イヤイヤして動かない時は無理やり担いで移動したり…
おかげで切迫早産で入院して、てんやわんやでした。
本当に育てにくくて辛くてかかりつけ医に相談したら、発達障害の話をして頂けていろいろと見てもらったらやっぱり自閉症スペクトラムと診断されました。
今は幼稚園と療育の併用をしてます!
随分と育てやすくなり、心も穏やかになりました!
1度、相談してみたらどうでしょうか??
-
ママリ
自閉症スペクトラム、調べてみて、なんとなーくウチも当てはまるところがあります。
診断受けて療育行くと育てやすくなるのでしょうか?
あと、言葉の発達以外は他の子より進んでる感じなので、本当に発達障害なのかな…ただ、ただ、ジャイアン気質な子という感じもします( ;∀;)- 5月2日
-
pukky
発達障害は凸凹なので、言葉は遅いが運動神経は進んでるとかよくあります…
うちの子がまさにそうです(^_^;)
知能検査なども受けました!
【実年齢よりもマイナス1歳だと思って育ててあげるといい!】と言われ、【運動神経は4歳半くらい】などハッキリ教えてくれたので、こちらも子供への対応が変わり切り替えや気持ちの落ち着きを取り戻せました。- 5月3日
-
ママリ
お返事遅くなってしまいすいません。THUG LIFE143さんのお子さんもそうなんですね💦
病院の検査も検討してみたいと思います。
ありがとうございます。- 5月7日
くま
うちもまさに今イヤイヤ期です^ - ^
最近友達に勧められた鬼からの電話のアプリを使ったのですが、なかなか効果的面でした!でもしすぎると子供が怖がりすぎてよくないと聞いたので1回しかしていませんが、どーにもならないわがままを言われたら「鬼さんに電話しよーかなー?」と言ったら聞くようになりました😂
-
ママリ
鬼からの電話アプリ聞いたことあります。本当にそんなに効果あるんですね。
そんなに怖いんですかね🤔
ちょっともっと詳しく調べてみます。ありがとうございます!- 5月2日
ママリ
コメントありがとうございます。保育園は行ってるけど少し問題児のようで、保育士さんから◯◯しなくて困るので、保育園では集団行動できないと困るので、できるよう少しでも練習してきてくださいとちょくちょく宿題が出されて、もう…泣きたいです(T ^ T)
もふもふ
えー!!そんな宿題みたいなこというとか、、そこを相談乗ってくれるのが保育士さんだと思うんですけどね。。
やっぱりここは相談する人を増やすのがいいと思います。
私もそうしてましたが
お友達や家族より、いろんな人を見てる人、
地域の保健師さんや支援センターのスタッフ、検診の時などに医師や看護師さんなど、子供のプロに困り事を相談して展開すると糸口があるかも
ママリ
お返事遅くなってしまいすいません。宿題けっこう出されるんですが、他はそうでもないんですかね😭
確かに、子供のプロで自分にとって相談しやすい人を見つけたいですね。
児童館とか色々今閉まってるし…相談できる場所が開いてる時間も合わなくて、けっこう困ってます。なにか相談できる方法がないか調べてみます💡