※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘が保育園で噛まれ、跡が残った。保育士に謝罪は不要だが、他親に子供の行動を共有してほしい。対応方法に悩んでいる。

本日1歳の娘が保育園で噛まれたようで、
迎えに行ったら泣いておりました。
(保育士さんに抱っこされ、腕は冷やしていた様子)
絵本を読む際の場所の取り合いで、
相手の子に噛まれたようです。

保育士さんはとても申し訳なさそうに謝っており、
わたしも突然のことだったので
そうですか〜分かりました、と済ませてしまいました。

後々考えたら、跡もかなりくっきり残っており
親として何かもう少し伝えた方がよかったのかなと思ってきました。

1歳児のことなので、子供が悪いわけではないですし
保育士さんの対応に問題があるわけではないと思います。

ただ、噛んだこの親御さんに情報の共有はしてもらえるかどうか確認だけでもお願いすればよかったなと思いました。謝罪が欲しいわけではなく、自分の子が他人を噛む可能性があると意識してもらうため。

gwに入りますし明日園に電話するか、連絡帳に書いておき休み明けに見てもらうか、、対応を悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いに噛み合う可能性はあるので、一回だけだったら様子見ますかね💦
流石に2回目短期間に続いたら保育園にその場で園長とかに言うと思います😰

はじめてのママリ🔰

噛んだ事実は伝えると思いますが誰を噛んだというのは伝えないと思いますよ。あくまで保育園の事故なので。

pg

そんなものかなぁって感じですかね😓子供同士のことなので、多少の傷やトラブルは集団生活では回避できないかなぁと思います💦

*mayuko*

保育士をしています。

基本は噛んでしまった子の保護者にも事実は伝えますよ^ ^

ただ、噛むことに至るまでの保育がどうだったのか…ということが保育士からしたら1番大事なところです。
もし、落ち度が100パーセント保育士にあるとしたら、噛んだ子の保護者に事実を伝えますが、保育士は謝罪します。
噛ませてしまってすみませんと。

明日だと園には担任がいない可能性はないですか?
連絡帳の方がしっかり伝わると思います^ ^
質問に書かれたことをそのまま連絡帳に記入し、休み明けに園に持っていかれてはいかがですか?^ ^

ママリ

1歳のクラスではあるあるですよね…
うちも背中とか、額噛まれて帰ってきた時もあります(笑)
うちの保育園は「噛まれた」の報告はしてくれますが
「噛んだ」の報告はありません
なので家の子もきっと噛んでるんだろうなぁ〜くらいに思ってました😅
自分の子が他人を噛む可能性があるのは、その子に限らず全員だと思いますよ!
その親御さんがそれを意識してるかどうか分かりませんが…😓
私は家の子どもが誰かを噛んだところは見たことありません
でも噛んでるだろうな。と思ってはいました
私の見ている目の前でやればもちろん注意しますが、保育園では保育士さんに任せてました!
モヤモヤするのであれば連絡帳に書いてもいいと思いますよ!
私だったら特に気にせずそのままにしてしまいます😅
「噛まれました〜」の報告されると、いつも「うわーうちの子もやってるんだろうな😅」って気持ちになってて、、、保育園に何も言えませんでした🤣🤣

ayn

私だったら電話で言います🤭
互いにされて嫌なことですし、まだわからない年齢な子だからこそ親御さん、保育士さんとの情報共有は確実にしてほしいですよね💦
噛んだお子様の親御さんもお子様が他人を噛んだと知って、変な風にというか、恨むような気持ちを抱くような方ではないと信じたい!自分が逆の立場だったら言って頂きたい情報でもあるなと思いました!
大切なお子様を預けてる場所でもありますし今後ないような対応を取って頂けるだけでもまた安心して預けることもできますよね😖✨
まだ子育ての経験も浅い私がこんな事を言うのは生意気ですが、率直に思ったのでコメントさせて頂きました🙇‍♀️お子様の傷も早く治りますように🍀

はじめてのママリ

保育士ですが、伝達については園によると思います。うちの園では噛んでしまった子の保護者さんには伝えないこともあります。自分の子が他の子を噛む可能性をわかったところで園での出来事は保護者ではなく保育士の責任だからです。
そのお子さんが噛むことが癖になっていたり手が出る背景がお家にありそうな場合はしっかり保護者の方とお話する必要がありますが、すべての加害を共有することが不可欠かと言われるとなんとも言えないですね🥺

ママリ

私だったら噛んだ子の親にもこういう場合は伝えるのかどうか園としての方針が気になるので連絡帳に書きます☺️
GWですし明日ダメ元で担任の先生いらっしゃるか電話してみても良いですね😊
大事なお子さんのことですし気になることは聞いてみて良いと思います✨

NAO

保育園ではお互い様です。
事実は伝えられますが名前とかは伏せてます。
言葉が出てないクラスではあることですね。
うちの子は噛まれた、噛んだは聞いたことないです。