※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの横向きねんね、対策は必要ですか?寝返りはできるが横向きで寝ることが多く、うつ伏せが心配。対策が必要かどうか教えてください。

赤ちゃんの横向きねんね、何か対策した方がいいでしょうか?🌙
娘はベビーベッド、わたしは下に布団を敷いて寝ています。
もぞもぞ動くたびに起きてうつ伏せになっていないか毎回確認していますが、だいたい横向きで寝ています。
寝返り・寝返り返りは自由にできます。
そこまで気にする必要ないですか?
やはり、うつ伏せになると怖いので対策が必要ですか?

コメント

🔰

最近は対策してません!
自分が起きたときに呼吸してるかな?と確認はするようにしてます。

• ママリ

ママリ

そこまで神経質にならなくても大丈夫ですかね☺️✨
    こまめに確認しつつ、見守ってみます!

• 5月1日
ふぅ

うちの娘も最近横向きで寝るときがあります‼︎様子見ていると横向きになっても自分で仰向けに戻ってそのまま寝ていたり、横向きから寝返りしてしまって起きて泣いたりします‼︎うつ伏せで寝る赤ちゃんもいるくらいですし、もう自分でうつ伏せで寝る場合でも顔を横に向けて息できるようにすることができると思うのであんまり気にしなくでいいんじゃないかと思います✨

• ママリ

ママリ

様子を見ていると、自分であっち向いたりこっち向いたり、ちゃんと呼吸しやすいようにお顔の角度を調整しているみたいなので、気をつけつつ見守ろうと思います🥰

• 5月1日

生後7ヶ月くらいであれば自分でくるくる寝返りできる時期だとおもうのでそこまで心配ないとおもいますよ☺️それでも心配であればネットとかに寝返り防止売ってますよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    あまり心配しすぎないように、様子を確認しつつ見守ろうと思います☺️

• 5月1日
coco

うちの娘もなおしてもなおしても横向きになっていたので、心配なかなか眠れなかったです🌙

両サイドにクッションかバスタオルクルクル丸めたものか2リットルのペットボトル置くといいですよ‼️

ガードされるのでうつ伏せ寝の心配がなくなり私もぐっすり寝れるようになりました😪

• ママリ

ママリ

直しても直しても横向きになります😂
    2リットルのペットボトルでの対策、よく聞くのであまりにも自分が眠れないようならやってみようと思います🥰

• 5月1日