1歳の娘が夜中に何度も起きてミルクを欲しがることに困っています。これは癖なのか、1歳前の普通のことなのか、または妊娠中の影響なのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
後1週間で1歳になる娘が居ます。
初めての子育てで毎日、奮闘中ですが、何個か質問がございます>_<
よければアドバイス頂けたら幸いです!>_<
生後間もない頃から母乳が出なかったのでミルクで育ててきました。
10ヶ月頃から離乳食もよく食べるのでミルクを夜だけにしました。
お風呂上がりや、日中はスポーツドリンクやリンゴジュースや麦茶を水で薄めて飲ませていました。
特にクズる事もなく、ミルクを辞めるのも簡単かな〜?と思っていたのですが、その頃から夜、まとまって寝なくなりました>_<
4時間おきくらいに起きて、夜泣きが始まったのかな?と思っていたのですが、ミルクを入れて哺乳瓶をくわえさせると、飲みながら寝てくれるので、体力的にはそんなに辛くはありませんでした。
でも、それが癖になってしまったのか、今になっても夜中に2、3回は起きてしまいます>_<
だいたい、21時〜7時の間なんですが、1時、4時、や、0時、3時、5時、とかで起きます(T . T)
起きたらミルクを貰えると思って癖になっているのでしょうか?>_<
それか、1歳前とはこんなもんなんでしょうか?>_<
起き方も、大きな声で泣くのではなく、ふにゃふにゃグズグズと寝ぼけながら泣いている感じです。
私が年子で赤ちゃんを授かり、今妊娠6ヶ月なので、それの関係してるのでしょうか>_<?
長々と申し訳ありません>_<
アドバイス頂けたら幸いです!>_<
宜しくお願いします。
- yukipiyo(9歳)
コメント
あすか🌼
こんにちは☆
色々な事に興味を持ち始めて
夢に出てきて起きちゃうんじゃないでしょうか?♡
その時に口に何かあると落ち着いて
また寝てー…
私は添い乳でしたが、卒乳を考えていた頃はおしゃぶりを咥えさせてました☆
夜中だと寝ぼけているので、おしゃぶりでも誤魔化せていましたよ♡
Arthur
月末に1歳になる息子が居ます。
そして年子を1月に出産予定です🙋
うちは完母ですが夜間断乳をして1ヶ月になり、夜中は授乳していません。
日によりますが、夜中に1、2度起きる日もあります💦
起きた時に目が閉じたままであればトントンで、目が開いていたり座ったりする時はマグでお茶を飲ませて入眠させています。
朝方、お茶を飲んでも入眠しないようであれば、お腹が空いてると判断して授乳する感じです
寝ぼけてふにゃふにゃの時に目が閉じたままであれば、寝言泣きなのでトントンで眠ってくれるかもです😊
トントンも最初は寝付くまでに時間がかかりましたが、今は割と早く入眠します。
-
yukipiyo
トントンで寝かそうと試みた事が何度かあるのですが、余計に起こしてしまって、鳴き声が大きくなってしまいました😭
構わない方が良いのかなとも思いほっておくと、ずっとふにゃふにゃ言って😭
ミルクじゃなくお茶にするのもありですね!!ミルクだと、体重とか大丈夫なのかなと不安でした>_<
トントンも頑張って慣れてもらうよう頑張ります!!
ありがとうございました(^^)- 9月2日
-
Arthur
トントンが嫌だったらさすってみるとか抱きしめてみるとか、何か娘さんが寝やすい形があるかもしれませんね😆
うちの息子も寝ぼけてる時はトントンで寝ますが、寝室に行って1番最初に寝付く時はトントンを嫌がり、腕枕して背中擦りながら歌って寝かしつけてます
ずっと添い乳だったのですが、歯も生えて来て寝ながらのおっぱいは良くないと言われ、ネンネの時は薄めた麦茶にしてます😆💦- 9月2日
-
yukipiyo
夜分遅くにすいません💦
なるほど!!!
そんな色んな発想がありませんでした>_<勉強不足です>_<💦
さっそく今晩からいろいろ試してみます!丁寧なアドバイス本当にありがとうございます>_<♡♡- 9月2日
yukipiyo
おしゃぶり、一応購入はしているのですが、使った事なかったです>_<
一度試しに咥えさせてみるのも一つですね!👀やってみます!
ありがとうございます>_<♡