※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
お金・保険

給料日が5日祝日か6日か、家族の都合で準備が難しい状況。どちらが正解かわからず困っています。

月末締めの翌月5日の給料払いで、
私がいつも従業員の給料の計算準備して支払いします

本当だったら
今月だと今日4/30締めの今日4/30払いが本来ですよね?

ただ、今日娘が熱がでて学校は出席停止です。
今も微熱で様子を見ています

なので今日はできないとなると
1日は引き出すなと言われているので
給料日は5日祝ですか?それとも6日ですか?
5日は本来は祝なので6日ではないのでしょうか?

旦那に今日給料準備したほうがええのか6日なのか聞いたら
5日に準備できる?
といわれたのでえ!?
と思って、5日休みやろ?ゆったらどっちにしろ準備できんやろが!もう6日でええわ!
とブチギレられました。

本当に気分悪いにつきます。

どうしたらいいんですか?
どれが正解なのですか?

コメント

あいう

うちは毎月5日支払いですが、
GWがあるので来月は6日支払いです。

• やや

やや

ハム太郎さんところは月末締めですか?

• 4月30日
  • あいう

あいう

そうです!
    ただ、事前に知らされています。

働いている以上、給料日はかなり大事で、それをあてにして支払いをします。

娘からさんの熱は従業員には関係ないと言われたら関係ないです。
    病児保育はそのためにあります。
    皆さま、仕事がある場合は利用しています。

今日給料がはいらず、支払いができず、延滞金がかかったと従業員に言われてしまったらややさんが負担しないといけないと思います。事前に知らせてなかったことになるので。
    いつもは5日が土日祝だった場合はどうされているんですか?
    いつもは前日なのですか?
    そうであれば、従業員、一人一人に今からでも、電話かけて謝罪と、6日に入ることを伝えた方がいいですよ!
    今回の件で従業員に不信感が生まれては、今後旦那様も大変ですよ( Ĭ ^ Ĭ )

• 4月30日
  • やや

やや

5日が土日祝の場合、前倒し?の平日です!

そのために、旦那に確認相談したら最終的に6日でええとのこと。(6日でええわ!とキレられましたが。)

なので6日、本来なら今日しないといけないことは重々承知です。

旦那も娘の病状を伝えていたので、今日無理にせえとはいいませんでした。

• 4月30日
ママリ

末締めの5日払いなら今月は今日締めて今日の支払いが正解だと思います。

失礼ですが、
主さんしか給料計算される方がいないなら1〜2時間で仕事して給料支払うべきだと思います。
従業員も生活かかってますよ。

もしくは、前もってわかっていることだし、
4月分は6日になることを伝えておくべきかなって思います。

• やや

やや

あによさんのいうとうり、そうだと思います。
    そうできるのならしたいですが、熱がある娘はどうすればいいのでしょうか?

今日締めして今日渡すのが本来ですが、今日の出勤分、残業の有無(こちらは聞かないとわかりませんし、次回にまわっても仕方ないですが)昨日の分すらかいてないので、計算もしようがないのも本音です。

生活かかっているのは知ってます。
    なので、今日するべきか?ってこと聞いたんです。
    その返答がないので、娘も熱あるし、今日しなくて良いんだと思いましたが、
    5日祝に準備する意味がわからないんです…

去年は了解を得て1日にしてもらいましたが、今年は娘が熱で学校出席停止ということで、そうゆうわけにいかなくて…

まだ娘は二年生で1.2時間のお留守番がまだしたことなく、できません。熱があるうえに何かあっては困るのでちょっと厳しいかと思いまして。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

お子さんが大変なのはわかります。

ただ、主さんも社会人としての最近がありますよ。

病児シッターは難しいのでしょうか?
    もし、誰か見てくれる方がいないなら、そもそも主さんしか給料計算ができない状態である会社が問題です。

来月だってあり得ますよね?
    1週間熱が下がらないことなんていくらでもあると思います。

因みに、我が子は1年生からお留守番は3〜4時間できます。
    できるようにしました。
    共働きなので仕方ないことだと割り切ってます。
    私も責任ある仕事をしているので。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい。

最近→責任です。

• 4月30日
  • やや

やや

しっかりされてますね!当たり前なんでしょうが…

病児シッターは利用したことがなくわからないです。

コロナ禍なので、気を使うしで誰にも頼れません…

会社は設立して3年です
    去年は了解を得て、1日にしてもらいましたが、今年はそうゆうわけにいかないとおもって、30日に準備する準備はしてきましたが、タイミング悪く今日休むことになりました。

• 4月30日
  • やや

やや

ちなみに、熱のある子をましてや留守番させたことのない子を1.2時間でも、家に置いておくことを(私からしたらこれは考えられないです)旦那にしられたらそれこそ何クソ言われるかわからないです。

うちは国道沿いということもあり、とくに気をつけないといけない地域で…

その病児シッター?病児保育について、詳しくしりたいので、調べてみようと思います^_^
    教えてくださって助かります

もし次また同じことになるかもしれないですもんね💦

次そうゆうことがあれば利用できるならしてみようと思います。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

職場の皆さんが理解ある方なら全然大丈夫だと思うのですが、給料が遅れるって会社の信用問題だと思いますのです。

留守番は当たり前じゃないですよね。したくないですよね。お気持ちも分かります。

それでも、仕事休めなくて、
    病児保育や病児シッターを使いながら今までずっと頑張ってきましたし、
    周りのママ達にも頼りながらですね。

もちろん、しなくていいなら仕事休んで子供のそばにいるのが1番いいと思います。
    それができないなら、
    主さんの変わりに仕事できる人を雇うなりしないとですね。

• 4月30日
  • やや

やや

そもそも、最初に旦那に今日か6日か相談した時に、旦那が5日準備できる?っていうてたので、
    そのていで従業員に、話をするつもりだったんでしょうから、その日に準備ができていたら文句ないってことですよね?

• 4月30日
  • やや

やや

すみません、突然話が変わってしまって💦

• 4月30日
✾❁クロ✾❁

通常は給料は、休日の場合は前払いの所が多いとおもいますが、会社によっては後払いの所もあるでしょうし、休みの関係でその月だけ後払いにしたりもあるかと思います。

ただ事前に、次の給料はいつという風に知らされないのは、従業員にとってはちょっと…と思いますが。。

ややさんの、事情もわかりますが、厳しい事言うと、従業員の方々・その家族にとっては、それは関係ないというか…

• やや

やや

月末締め、給料日は毎月5日は従業員さんは知っています。

もちろん本来なら今日しないといけないことは分かっています。

まいさんなら今日しますか?

• 4月30日
  • やや

やや

あと、その場合、こどもは面倒はどうしますか?

• 4月30日
  • ✾❁クロ✾❁

✾❁クロ✾❁

私だったら、今日しますよ。
    子供は療養保育なり身内なり誰かにお願いすると思います。

社会人として、ましてやご主人が雇い主の立場ならなおさら、従業員の生活も支えている訳ですから。
    ましてや、ゴールデンウイークに給料が入る前提で、お金を使うつもりの人もいたでしょうし、支払い等ある人もいるでしょう。

ゴールデンウイーク中も、従業員の方が出勤されてるなら、なるべく早く渡してあげるのがいいのではないでしょうか?
    他の方も書かれてますが、従業員の方々全員が納得するのなら休み明けでもいいのかもしれませんが。

• 4月30日
  • やや

やや

そうなんですね。
    コロナ禍でもありますし、私は今は誰にも頼れないです…。

• 4月30日

5日が給料日なら休みなので前倒しの会社であれば今日支払いですね!後倒しの会社なら6日です。会社の責任としては今日給料を支払うべきです。従業員からしたら生活もありますし前もって6日ですとの通達がなければ30日に給料が入るつもりで予定がある方もいるかもしれません。子供が体調悪いので給料日ずれますとか言われても知ったこっちゃないと思いますよ。給料受け取る人たち全員が6日で納得してくれるなら今回は6日にしてもらい遅延料なども支払いしたらいいのではないでしょうか。
ただ月末締めなのに今日支払いって普通に考えたら仕事が終わらないと残業等含め計算できないですしその辺は前もってわかることなので事前に後倒しにしますって通達したらよかったですね😣

• やや

やや

なるほど!!
    来年の4月の給料からそれが通用するかですよね?
    話したらわかってもらえるとは思いますが、旦那がそれを理解してくれるかですよね💦ちなみに旦那は取締役です

• 4月30日
  • やや

やや

今日旦那に6日でええわ!とキレられながら言われましたが、そう言われたから、今回は6日でいいですよね?
    それとも、実家の母が日曜日に休みなのでそのときに娘を看てもらい、即日準備して渡してもらう方が良いですか?

• 4月30日

退会ユーザー

締めから支払いまでの日数が少ないとやはり銀行の休みがあったりすると大変ですよね、お子さんの体調不良も今回に限らないかもしれないですし(コロナのこともあり熱があれば大袈裟なくらい休まなきゃいけない世の中はまだ続くと思います)だったら給料日が土日祝の場合は前倒しではなく後倒しに毎月する(何ヶ月か前から通達して変更する)などルールを変えていくのも考えてみてもいいかもしれません。(給料日変えるのも一つではあると思いますが)
    給料の支払い手続きを1人でされているなら用意する側の意見も尚更聞いてもらわないと今回のことのようなことはまた起きる可能性がありますしご主人にはひとまず4月分だけでもいいからしっかり理解させないといけないと思います、雇う側として責任があるわけですから🥲
    今回のことは給料を受け取る従業員の方々が6日でいいと納得されてるなら6日でいいと思います、早く受け取りたいと言う方がいるなら早く用意してあげるべきだと思います。ご主人が良くても従業員の方にも生活があるわけですし…従業員の方々に聞いてみたほうがいいと思います☺️

お子さん早く治るといいですね、お大事になさってください😌

• 4月30日
  • やや

やや

そうですよね。ありがとうございます😭❤️
    従業員さんは旦那の知り合いなので、窓口は旦那になりますので、そこは旦那が説明してくれたら良い話ですよね?

コロナ禍もあり、誰にも頼れなくて、(特に熱がある今日は)娘が熱が出た朝5時から一日中すごく1人で悩んでました。

なのに、旦那にぶちぎられものに当たって、小言いわれながら出て行かれて、私は涙がでめ動悸が止まりませんでした。そんなんだから、嫁に愛想尽かされるんやし。とおもいながら。

• 4月30日
  • やや

やや

あと、いくらか必要な場合は、もちろん立て替えることもできます。

今月は給料日ですよー!とは直接伝えていませんが、月末締めの翌月5日払いなら、社会的にいったら今日が本来給料日ですもんね。

そうゆうルール?を最初からできてないことかが問題ですよね。

• 4月30日

退会ユーザー

ご主人が話した方がスムーズなのかもしれませんが知り合いだと本当は早く欲しくても言いにくいとかもあるかもしれないのでなんともですが…ひとまずご主人が話されてもいいかもしれないですね。。

コロナ禍でちょっとした不調でも心配になったり不安になるのに熱出したりすると余計ですよね、ここまで世の中で増えると気をつけていてもなる時はなるような気もしてしまいますし😭その状況でブチギレられたらもう理解できないし支え切れないです😔

従業員の方々の生活や状況がわかりかねるのでなんともですがもしかしたら必要としてる方もいるかもしれませんね💦今までが土日祝の場合前倒しで支払ってきたなら本来であれば今日が給料日だと思ってると思います。これを機にしっかりルール決められるといいですね😌

• 4月30日
  • やや

やや

従業員さんと旦那はいい関係でいれるんでしょうが、
    その反面、嫁とはうまくいくはずがないですよね、そんなんじゃ

まぁ、夫婦間は今に始まった事ではないんですが笑見えない溝っていうか、溝に蓋をしてしまってるだけっていうか

当てつけに日曜日に実母に娘みてもらって、準備だけしてしまって、そのまま犬連れて実家帰ろうかと思ったりします。

• 4月30日