※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゅ
産婦人科・小児科

6ヶ月の息子が転倒し、嘔吐した後元気になりました。様子を見て大丈夫でしょうか?

6ヶ月の息子。
低い座椅子でつかまり立ちみたいに腰を浮かしたあと横にコロンって転がってしまって頭を打ちました。
でも硬いフローリングじゃないから大丈夫だと思って抱き上げた直後に2回にわけて嘔吐しました。
嘔吐したあとは、すぐケロッとし笑顔で機嫌も戻ったので様子見でいいんですかね?😭
教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

転がったときは離乳食やミルクなど飲んでどのくらいたっていましたか?
基本的には子供は90センチ以上のところから落ちて頭を打たなければ問題ないと言われています。

• あちゅ

あちゅ

あまり正確には覚えてないのですが2時間前くらいだっと思います😭ヨーグルト状の物もでてたので消化した後のものを嘔吐しました。
    そうなんですね。
    30センチないくらいだと思います。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が自分で立って転がったくらいなら問題ないと思うのでとりあえず様子見で大丈夫だと思いますよ。
    その年齢だと病院へ行ってもCTやMRIは撮れないので様子見と言われるだけなので。
    ただ今後もし頻繁に嘔吐するようであれば時間や量などメモや写真を撮って置いて病院へ行かれたほうがいいです

• 4月30日
  • あちゅ

あちゅ

そのあと嘔吐もなく、母乳も飲み今は寝てるので、しばらく慎重に様子見て過ごしてみます。
    上の子は頭打って嘔吐した事が無く初めてだったので心配でした😭
    素早い返信ありがとうございます!!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月娘がチャイルドシートから転落してしまいそのときに嘔吐があったので病院へかかりましたがそのときも様子見ですっかり元気になりました。

• 4月30日