※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピー体質のお子さんに市販の保湿剤で効果があるか相談です。ヒルドイドやアルメタでは改善せず、ステロイドの使用を減らしたいとのこと。アトピタ、プロペト、ワセリン、ワセリンローションを試したが効果がない状況です。アロベビーは効果があるでしょうか?

お子さんがアトピー体質の方で、病院で処方されたものより市販の保湿剤が効いた方いらっしゃいますか?
アロベビーとかどうなんでしょう??😳

3ヶ月の息子がアトピーかもと言われてます。
ガサガサの鮫肌で、処方されたヒルドイド塗ってますが良くならず、全身にアルメタを塗り続けてますが、治ってちょっと塗る間隔を空けたり量を減らすとすぐ再発します😵
ステロイドの量を減らしたいので、市販で合う保湿剤が無いか探しています😣
ヒルドイドより効いたものありますか??
今まで試したのは、アトピタ、プロペト、ワセリン、ワセリンローションです。

コメント

ちぃこ

3ヶ月でアトピーと診断されました。
市販薬はどれも合いませんでした。
プロペトをベッタベタに塗り、その上から薄くステロイドを使用して、現在は市販の保湿剤とプロペトだけでいけるようになりました。
たまに関節が赤くなるのでステロイドを使用してるくらいです。
顔、目、身体、首等の皮膚の薄い部分用と分けて処方していただいており、あまり強いステロイドばかり使わずに治療できたのもよかったと思います。
焦らずまずは保湿とステロイドをうまく使用していくことが大切だと思います。
ステロイドは怖い薬ではありません。何故か誤解されてることが多いですが💦
たしかに日に当たると色素沈着してしまうので夜塗ったら身体を拭いて保湿をしっかりする等は行っていましたが、小児皮膚科のあるところで再度見てもらってもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    色々調べてステロイドは怖くないと認識してるのですが、
    出来れば保湿剤だけで綺麗な状態を保ちたくて💦医師にもあまり塗らないに越したことはないと言われて焦ってました💦
    ちょっと落ち着きます!
    ありがとうございます😊

• 4月30日
  • ちぃこ

ちぃこ

とりあえず湿疹が落ち着いたら塗らなくて良くなるので、湿疹が落ち着くまでは保湿とステロイドを上手く使う方が良いと思います。
    私の通っていた皮膚科の先生も早期にステロイドを使用して早期に鎮められたら大人になってからも肌は落ち着くけど、ステロイドを使用せず湿疹がダラダラと続くと大人になってもでてしまうとおっしゃってました。旦那がまさにそうで今でもアトピーでステロイドを常用しています。
    今のうちにステロイドを使用して早く落ち着かせられたら一歳になる頃にはほとんど必要なくなりますよ!
    娘がそうだったので!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も昔アトピーで、今でも時々かいてるんですが、やはり子供の頃ステロイドは使ってなかったみたいです💦
    症状があるうちはしっかり使った方が良さそうですね😣
    うまく付き合っていこうと思います!!
    月齢重ねるにつれ肌も強くなっていきますもんね😊

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子がアトピーです🙂
この冬、保湿をおろそかにしたばかりに夜中に泣きながら肌を掻きむしって、
反省して保湿の仕方をきちんとしました。
長男の肌の状態は保湿を適当にすると完全にアトピーって分かる肌になります。
市販の化粧水は肌が荒れます。皮膚科の保湿剤も荒れます。

内容
①昆布風呂(これは検索すると出てきます。傷の治りも早くなるそうです)
②手作り化粧水とクリーム(これは前から作ってます)
を、お風呂上がりではなく、浴室内で体をふいて、保湿してから出ます。
浴室から出た瞬間に乾燥が始まるし、動き回って保湿させてくれないので💦

次男は何もしなくてもつるっつるのお肌ですが、長男も一週間ちょっとで次男と同じ肌になりましたよ!!

ちなみに、私は長男が合わなかった皮膚科の保湿剤で自分の肌を保湿してたのですが、手作りクリームを私も使うようになったら肌の感じが全然違うので、

やっぱり余計なものが入ってないと違うな〜と思いました🙂
興味あれば教えますよ✨材料費も市販の化粧水よりずっとずっと安いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロペトもワセリンも駄目、皮膚科の保湿剤は名前忘れましたが、全身湿疹&掻き傷だらけになりました。

この冬、保湿をおろそかにしたときは両腕がジュクジュクして痛い痛いと泣いてました💦

そんなうちの子でもとってもキレイな肌をしてますよ〜✨
    アトピーも程度によるしうちの子は軽いほうだと思うんで、無責任なことは言えませんが、これで治ればステロイドは不要かなと思います😳

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お子さんステロイド無しでいられてるんですね😳
    是非化粧水とクリームの作り方教えて頂きたいです🥺!!
    昆布風呂も検索してみます!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここはコピペすることが出来ないので、スクショを貼ります!タイトル検索したら出てくると思います✨
    容器は耐熱容器を使ってください。
    私は、クリームはダイソーの小さい耐熱容器を、
    化粧水はイオンやホームセンターにある耐熱性のあるドレッシング用ボトルを使ってます🙂

手作りクリームです。

〈材料〉どちらも、楽天市場で買いました。
    ミツロウ
    ホホバオイル

これを100均の耐熱容器に入れて、湯煎で溶かしながら混ぜます。
    常温保存です。

材料費…顔のみであれば1ヶ月150円ほど。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手作り化粧水です。

〈材料費〉どちらもドラッグストアにあります
    精製水
    グリセリン

容器は、入れる前に煮沸消毒してください。
    私は、哺乳瓶をレンチンで煮沸消毒できるやつを使ってます😃

100ml化粧水
    精製水…90ml
    グリセリン…10ml

これを混ぜて冷蔵庫に保管。これだけです🤣

材料費は、500mlの量で150円。めちゃくちゃ安いです!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何故手作りだと大丈夫なのか。
    それは、市販のものは日持ちさせるために添加物を入れているからです💦アトピーの肌は敏感過ぎてそれが駄目だと思われます😰
    現に長男は全て駄目でした😨
    こういう理由で化粧水、クリーム、入浴剤は自然のものを使ってます。
    私も肌の感じが違います✨

浴室内で保湿もめっちゃいいですよ!おかげで全身を丁寧にさせてくれます😅
    つ〜るっつるの肌の次男と同じはちょっと言い過ぎましたが(笑)大人よりは綺麗な肌になってますよ!
    ただ、さっき気付いて膝の裏がアトピーっ子の肌になってました💦そこにクリーム塗れてなかったようです💦

お互い頑張りましょう✨
    分からなければ何でも聞いてください〜♥️
    子どもと一緒に寝てしまって、遅くなってごめんなさい😅そして長くてすみません💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、補足ですが、保湿の回数はうちはお風呂のときのみです!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    GWバタバタしてスマホを見れなくて💦💦
    こんなに丁寧に作り方を教えて頂いてありがとうございます!!!😣✨
    やはりシンプルなのが1番なんですかね😊作ってみようと思います!
    あきなさんは作ってからどの位で使い切るようにしていますか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!こちらこそベストアンサーありがとうございます😍
    手作り化粧水で効果が出るといいですね♥️

化粧水は一週間程度で使い切るようにって書いてありますよね💦あんまり覚えてないんですが2週間ちょいはあると思います😂
    旦那も、朝と夜に化粧水を使ってるのでドレッシング用ボトルが260mlなので、250ml入れてます!

クリームは今は長男のみ使ってるので(皮膚科でもらった保湿剤がまだ使いきれてない、、)このサイトの作り方の3倍の量で入れて混ぜてます!😊

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた遅くなりすみません💦💦
    詳しく教えて頂いてありがとうございます😭!!
    GW終わったら作ってみようと思います😊
    あきなさんの長男さんの様にステロイド要らずを目指します😊✨
    また何かありましたらよろしくおねがいします😭!!
    ありがとうございました🥰

• 5月5日

1ヶ月でアトピー疑い出て今はもうアトピーです😂
11ヶ月までいろんな病院行って薬もらってましたが全く効かず、もちろんステロイドも効きませんでした。
11ヶ月の時にアトピー専用の皮膚科に行き、ステロイドではない薬をもらって今治しています!
うちはステロイドやめた途端掻きむしりがなくなりました!今はあとピタとヒルドイド、ステロイドでない薬を使っていてかなり良くなり、半袖を着ても掻き毟って血が出ると言うことはない状態まで来ることができました🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド無しでいけてるんですね😳😳!!
    お薬の名前とか教えて頂くこと可能でしょうか!?🥺

• 4月30日

退会ユーザー

何個か混ぜて作ってる薬らしいのですが、モクタールという木炭の成分の入った薬です!!
    うちの子は本当にステロイド合ってなかったみたいですぐに痒みが消えてました!!
    ただ、普通の処方箋薬局でもらえない薬で取り扱ってるところがほとんどないみたいなので病院探しが大変かもです😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    モクタール調べてみましたが、なかなか無さそうですね😭
    アトピー専用の皮膚科がある環境で羨ましいです😊
    ステロイドが合わない事もあるのですね!
    ありがとうございました😊

• 5月3日

退会ユーザー

やっぱり近くにないですよね😢
    うちも近くにはなく、最終手段だって思って市外の皮膚科に行ってます!
    良くなってきたのは良かったしもっと早くステロイドやめてあげれば良かったと思いましたが、出費がすごくて悲しいです🥲笑
    どうかいい病院に出会えますように🙏🏻

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    私も酷くなるようだったら市街でも探してみようと思います🥰
    ありがとうございました✨

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

わたしが昔からステロイド塗っていたので娘にはつかわないように、オイラックスやヒルドイドでがんばってます。

ステロイドはこわくないとかいいますが、アトピーだと一生つかいます。わたしは皮膚も薄くなりちょっとした刺激でも傷ができたり、なによりどんどん効かなくなります、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦💦
    オイラックスとは市販のお薬ですか?
    皮膚は薄くなると聞きますね💦
    耐性がつく事はないお医師に聞いたのですが、使い続けると効かなくなるんですか😭😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり効かなくなります。いまは最強クラスでもあまりききません。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    ステロイド要らずのお肌になりたいです😭
    オイラックスも調べてみようと思います!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オイラックスは市販でもありますがわたしは処方してもらいます!!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!はじめてのママリ🔰さんのお子さんは、ステロイド入ってないオイラックスでしょうか?🙂
    病院で聞いてみようと思います😄

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ステ無しのオイラックスです!あとはかゆみあるときは飲み薬だしてくれます

• 5月6日

過去の投稿に失礼いたします。
うちもアトピーでこちらの投稿に辿り着きました。
他の方がコメントされていた手作りクリーム、化粧水は試されましたか?
もし試されたのであれば効果を教えていただきたいです🙇‍♂️💦