※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす
お金・保険

産休と有給の日程について間違いがあり、育児休業給付金の書類について会社が記入してくれたか不安です。詳しい方、教えてください。

先ほども質問させていただきましたが、またわからないことが増えてしまったので質問させてください(>_<)
画像のように質問したのですが、5月9日から産休ではなく、正しくは5月9日から25日まで有給、5月26日から産休でした(>_<)

質問したいのは、育児休業給付金についてです。
出産してから、 母子手帳のコピーと通帳のコピーを送ってくださいと言われたので送りましたが、私自身育児休業給付金についての書類は何一つ記入していません(>_<)
会社が記入して出してくれたと考えていいのでしょうか、、、
ちなみに会社には全従業員の印鑑も用意されてます(>_<)

たびたびすみませんが詳しい方お願いします!
先ほど回答してくださった方々、ありがとうございました(^^)

コメント

ザト

9/29-11/30が育児休業給付金の初回給付申請期間なので、9/28頃までに書類を記入すれば良いと思いますよ♪
ちなみにこういう紙に署名・捺印し、振込希望口座番号等を記入して提出します。

• ザト

ザト

申請期間内の申請であれば、申請日から約2営業日で振り込まれます。

• 9月2日
  • ぴす

ぴす

調べたら育休に入る1ヶ月前が、申請期限とあったのですが、それは違うのですかね??(>_<)

画像付きでありがとうございます!
    こんな紙見たことないです( ;∀;)
    申請から2営業日で!?随分早くて助かりますね(`・ω・´)‼︎‼︎

• 9月2日
  • ザト

ザト

初回給付申請と受給資格確認申請を同時にする場合は(そうする人が大半ですが)、私が書いた通りの申請期間となります。
    ハローワークのホームページに書いてあるので確認してみてください♪
    混み具合で変わることも稀にありますが、申請から一週間以内には入りますよー♪

• 9月2日
3boysMAMA◡̈♥︎

私も母子手帳のコピーだけ提出しました!
あとは書類にサインした覚えがなくて、、
でも、振り込まれましたので、会社側がしてくれてるんだと思いますよ¨̮♡︎
手当も、1月に出産して、初回は5月末でした!
これでも早い方でかなり時間がかかるので、心配になりますよね(´>_<`)

• ぴす

ぴす

そうなんですね!!
    それでも振り込まれたなら会社がやってくれたかもしれないですね!!
    初回振り込まれる前に、何か通知とかはありましたかー??

この手続きやってくれているのに、出産手当金の書類はまだ私かいていないので、そちらは多分忘れてるんですよね、、、(>_<)

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

初回の育児給付金の申請をするのに、母子手帳のコピーと振込口座通帳のコピー(それか申請書に金融期間の証明)が必要なので、印鑑が会社に保管してあるようでしたら申請書は代筆で申請していただけたのでは?とおもいますよ。

ただ会社からハローワークに申請を行わないと、振込はされないので 一度会社に確認してみた方がよいとおもいますよ。
ちなみに育児給付金の口座振込後には育児給付金支払通知書というのがハローワークからご自宅に届くとおもいます。
私の会社の場合は支給申請期間の最終月に手続きされるので、最初の手続きは育休開始後4ヵ月後の申請で振込までに育休開始からかなり時間かかります…

出産手当金については、もし加入の健康保険組合さんのHPに申請書があればそれを印刷して記入や病院の証明をもらって提出するということもできるとおもいますよ。

• ぴす

ぴす

代筆でやってくれていればいいのですが(>_<)
    ハローワークに申請していないと、意味ないですね、、、
    振り込み後に届くのですね!

健康保険組合のHP見てみます!!
    記入、証明もらったものは自分で提出して構わないのですか?それとも会社にですかね?
    いろいろすいません(>_<)

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月中に通知がこなかったら一度確認した方がいいとおもいます。

申請書に勤務状況や賃金証明等の事業主が記入する欄ありますので会社を通さないとだめですよ(´・ω・`)

• 9月2日
  • ぴす

ぴす

わかりました!

会社が記入する欄もあるんですね、、、
    詳しく教えていただき、ありがとうございました!!
    たすかりました!

• 9月2日