※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
家族・旦那

実家、義実家に、用事や仕事で子供を預ける際に、託児料を払ってる方い…

愚痴です💦すみません。

実家、義実家に、用事や仕事で子供を預ける際に、託児料を払ってる方いらっしゃいますか?
私は、月数回あるかないかの仕事(1時間〜長くて4時間ほど)の際には、すぐ近くの実家の実母にお願いすることがあるのですが、払ってお願いしています…
ずーっと、孫が欲しい、孫ができたらいくらでも預かってあげる、と言っていたのに、いざできたら、こうなりました。
父は、孫との時間はプライスレス、仕事が休みで暇な時はいくらでも預かってやる(むしろ過ごさせて欲しい)という感じですが、母は保育士の資格をもっていたり(保育園などで働いたことはない)、託児所でお手伝いしていたことから、そういうプライド?があり、元々対価を求めるタイプなので…
本人は、お金を払った方が気兼ねなく預けられるでしょ?と言ってきます…
一時預かりなど利用できない土日は止むを得ず母に預かってもらうのですが、なんだかモヤモヤしてきて、もうあまり関わりたくない、ってなってきてます。。
母にも母の生活があるので、その時間を割いてもらってるのはもちろんわかっていますが、
そんなやたらと頻繁に預けるわけでもなく、実家にもたまに顔出すくらいなので、父のように快くタダで預かってくれないものかと…お金が惜しいわけではなく、なんだかモヤモヤしてしまうのです。。

コメント

あおい

私は月に4〜5回、保育園のお迎えから夕飯までをお願いしています!(夕飯はもちろんこっちで準備してます)
+急遽お願いすることもありますし、子ども2人ってこともあるので、実母には月毎にお金を渡してます!
母はそんなのいらない!と言いますが、自分たちの子ですし、シッターさんにお願いしたらもっと高額なので💦
実際に相手の時間や両親で過ごす時間も奪ってるので、相手が負担に思うかどうか…より、こっちが筋通したいって感じです😂

• のぞみ

のぞみ

コメントありがとうございます!
    わかります、私も筋通したいという気持ちで今まで払ってきましたが、一時預かりや託児所の方がむしろ安く気兼ねなく利用できたり、給食も出たりするので😩
    娘にとっては慣れた実家でばぁばと遊べる方がもちろんいいのはわかってるんですが…
    体調崩したりすると、予定していても絶対預かってはくれないですし😅
    でも保育園に入れるほどの仕事はしてないので、難しいところです…

• 4月29日
  • あおい

あおい

相手からお金を求められるからきっとモヤモヤするんですよね😭
    私も自分の筋で払ってますが、実母の方からお金!って言われたらモヤっとすると思います🥲払いたくないわけじゃないんですよね、心持ちの問題でしょうか😭

• 4月29日
みー

お気持ち痛いほどわかります。
私も短時間でも実母に預けると、ニヤニヤしながら、はい。バイト代◯◯円ねと言われてました。
うちの親の場合は母子家庭で貧困、だらしのない毒親なのでお金に困っていてたかるパターンで言われてました。
今では愛想つきて縁切りました。
その点、義親たちは一切孫のことでお金をせびるなんてしません。
渡したくないとかあげたくないんじゃないんですよね。
孫なのにすぐに対価を求めることにモヤモヤしますよね。
他人の子供を預かるわけじゃないんだから。
もちろんそんなこと言われなければ何かお礼しようとか思いますし。

• のぞみ

のぞみ

親にたかられるのは辛いですね…
    そうなんです、うちも義親は全くそういうのがなく快く預かってくれるタイプなので(遠方で預けることはできないのですが😭)、余計にそう思ってしまいます。
    今までも里帰り出産や他色んなことで対価を求められビックリしてしまった事が多々あったんですが、(そんな母だと思ってなかったんです)
    ましてや待望の孫にもそうなんだと思うとなんだか虚しくて。
    娘のことは可愛がってくれてるのですが…
    縁切りとまではいかないですが、近くにいてもあまり関わりたくないと思ってきてしまいました😩

• 4月29日
ぽっぽ

前にも同じような投稿をしている方を見かけました😳その方は義母?だったかな??
私的には孫を預けるのに金払うって言う考えが全くなかったのでとてもビックリしました🥲🥲🥲🥲🥲🥲🥲🥲🥲🥲🥲🥲🥲🥲そんなプライドは要らないからプライスレスで無償の愛で孫を見て欲しいですよね……🥲🥲🥲 

• のぞみ

のぞみ

義母さんに言われるのもなかなかビックリしますね💦
    でもその方が割り切れるかもです…
    実母なのに、しかも待望の孫、会うのもそんな頻繁にではないのに、そこでも対価を求めるのか…ってなんだか自分の親ながら虚しくて。
    父が本当に無償の愛で可愛がってくれてるのが見てわかるので、尚更です。
    私の妹達も、母がそういう人だと知ってても、さすがの託児料には驚いていました💦笑

• 4月29日
み

私の母親も元保育士です!
同じく対価求めるタイプだと思います🤣

うちの親は口では、いいよいいよ〜と言いながらも、態度に出してくる?タイプで連れて行くのが嫌になります😅
なのに少し連れて行かないと、ラインで元気?最近どう?連れてこないの?とか来るので地味にストレスです💭笑

連れて行くと、いちいち子育ての事私は知ってます〜!って感じで、口出ししてくるのでそれにもイライラします笑
保育士資格持ってても、時代は変わるし昔はそれが普通でも今は違うのに!って思う事もよくあって面倒くさいです😅

一人目のときは、元シングルで、預け先が無く(実家は自営業なので、時間は有り余っている)見てもらって働きに行ってたら手当を要求された事もありました😅うちの場合、お金に関しては父のほうがネチネチしてるので、どっちが言い出したのか分かりませんが、そういった事もあったので、快くは連れていけませんし、何かあっても頼りにくいです😅

今の旦那は仕事柄忙しくて、家に帰ってこれたり来れなかったりで、ワンオペですが、本当に親には気持ちよく頼れないので、付き合い方考えてます😂

• のぞみ

のぞみ

もう、全く一緒です😭💦💦
    一緒すぎてビックリしました💦笑
    ほんとに、上辺ではめちゃくちゃいい顔するので、いいよいいよ〜って言ってたのが、後でネチネチ言ってきたり機嫌が悪くなったり😩
    本当に言ってることと思ってることが違いすぎて、怖いんです😭

で、可愛がってるアピールや、子育て論やらの押し付けはすごいんです😭
    保育士母あるあるなのかな…🤦‍♀️

私も旦那さんが単身赴任で普段はワンオペなので、親に頼りたい気持ちが最初はあったのですが、今は頼りたくない気持ちの方が強くなってしまいました😅
    私の妹たちは、そんな母と関わりたくなくて、遠い地で結婚出産しました😂

• 4月29日
まこれん

甘いのかもしれませんが、、私の感覚では両親にお金を渡してみてもらうなんてあり得ません💦

役員会議や病院に行くときなど、みてもらうことありますがいつも快くみてくれます。

とても、ありがたくて助かっているので気持ち程度に両親が好きなお菓子を買って帰ったり、お昼ご飯をご馳走したりはしています。

• のぞみ

のぞみ

私も初めはそう思っていて、親とはいえ、同じようにお礼していたのですが…
    そういうのは母としては違ったみたいです…
    なのに、その月の託児料を渡すと、
    ほんとはこんなのもらいたくないんだけどね〜
    なんて言ってくるのでとってもモヤモヤします🤦‍♀️

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

こっちからお昼代とか渡すならわかりますが
孫なのにお金渡してお願いするのは悲しいですね😔

• のぞみ

のぞみ

こちらからお菓子などのささやかなお礼はしてたのですが、そういうのはいらなかったみたいです😅
    そんな頻繁に会ってる訳では無いので、たまにだったら孫との時間嬉しくないのかなぁって思っちゃいます💭

• 4月29日
甘党

ごめんなさい、不躾ではありますが1日おいくらぐらいお金を渡されていますか?💦
これまで義実家に何回か預かってもらっていたことがあって…
いろいろ甘えていた部分があり、お金も渡しておりませんでした😭

ただ、うちも預けるのも月に1度あるかないか…なので…正直、悩むところもありますが😅

参考にさせていただきたいです。
もちろん答えにくかったら大丈夫です。すいません😣💦⤵️

• のぞみ

のぞみ

義実家で、月に1度あるかないかくらいでしたら、お金よりその都度お菓子などのお礼を渡す方がいやらしくないのではないでしょうか⁉️
    それか、母の日などにいつも預かってもらってありがとうございます、と少しいい物をお渡しするとか…🙌

うちは、仕事で預ける際には1回一律1000円で、他の用事などの時は言い値だったりします😅

• 4月30日
na*

一時保育を利用して仕事をしていたので、コロナで利用できなくなって数ヶ月間、週2の数時間実母にお金を払って預けてました🤭
とはいえ、支払った謝礼で一緒にごはんいこーという感じだったので話は違うかもしれませんが💦

実母に時間がある時突発的に預かって!という時は気兼ねなく預けられますが
毎週この時間を必ず空けといてと言うのに対価を支払わないとこちらも気を遣うので…わたしは自分から支払う提案をしました😄

• のぞみ

のぞみ

私の場合、ちょっと特殊な技術職なんですが、依頼があれば仕事に行く感じで、月1回の時もあれば、月3、4回の時もありまして。
    それも母の予定のない日で調整して預かってもらうのですが…
    でもこれからもきっとお願いしなきゃいけない時があると思うので、こういうシステムの方が後腐れなくていいんでしょうね😅

• 4月30日
ゆみ

え、そんなの聞いた事ないです😲

• のぞみ

のぞみ

私もまさか、です😅

• 4月30日