※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

基礎体温は起床時に36.7-37度で、活動後は36.4度ほど。高温期は一日中37度か、朝だけ37度か。

最近基礎体温測ってるのですが、起きたてに測っていて36.7-37度くらいで、普通に動き出すと36.4とかになっています。高温期とは、しばらく一日中37度程になってるんでしょうか?それとも朝だけ37度という日が続くことなのでしょうか?

コメント

はある

基礎体温は目が覚めて体を動かす前に測る体温です✋
なので、目が覚めてうとうとしながら基礎体温計で測るのが正確ですよ。

えびせん

そもそも一日の体温って、時間や食前・食後とか歩いた後とかによっても変わってくるので一定じゃないです💡

基礎体温は、
*小数点より下の二桁(36.○○)が分かる体温計で、
*目覚めてすぐ
*動かずに起き上がらずに、
*舌下で測る
ものなので、目覚めすぐの体温のみを継続して測って目安にするのが良いと思います😊
(毎日同じ時間、とか4時間連続で寝て起きた時とか他にも条件がありますが💦)

小数点以下一桁までのもの(36.○℃)や、わきで測るものでは参考に出来ない様です😣💧

あと室温とかちょっと動いたとか上手く測れてないとか前日飲酒した等々…色んな要因で変わっちゃうみたいです。