昨日、初期自然流産しました。気持ちが追いつかず、次も不安です。同じ経験した方の乗り越え方を知りたいです。来週産婦人科に行きます。
昨日、流産しました。(初期、自然流産)
頭ではわかっているのですが、まだ気持ちが追いついていきません。
ふとした瞬間に涙が出てきます。ふとしなくても1人になると涙が出ます。会いたかったなぁ。
来週にまた産婦人科に経過を診てもらいにいきますが、赤ちゃんがいて、妊婦さんがいて、耐えれるのか心配です…(コロナ禍で付き添い不可)
子供は欲しいですが、次もまた同じことが起きるのではないか?と怖いです。
同じ様に経験してされた方はどの様にして乗り越えられましたか?
- がきこ(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
二人目を妊娠する前に
9wで初期流産、自然排出しました。
2019年の5月の話です。
自然に出てきた時はすごい悲しくてずっと泣いてました。
しばらく立ち直れませんでした。
半年くらい立ち直れず、
妊活はやめてました。
半年以降病院に通い
薬を使いましたが、
妊娠せず、2020年の4月に生理が来た時に諦めた矢先
5月に戻ってきてくれました。
立ち直れなかったら無理に立ち直ろうとしなくていいと思います。

あちゃん
2度流産しています。
1番目の子と3番目の子でした。
2番目が無事生まれてくれて今は4番目の子を妊娠してます。
私も流産した時の産婦人科、赤ちゃんがいますキーホルダー、お腹の出た妊婦さん全部見るの嫌でした😢
「なんで私はダメだったんだろう?」って何度も思いました。
たしかに次もまた同じことが起こるかもしれないと何度も考えました。
今妊娠している子は計画的に妊娠したわけではないんですが、もう毎日大丈夫か不安で仕方ないけどしっかり育ってくれるように祈るしかなくて😂
妊娠して出産して子供を育てるのってほんとに奇跡だと思います。
流産って経験ない人には分からないつらさがあります。
私の場合はやっぱり時間が少しは解決してくれました。
忘れることはなくても、心の中でその子のことを思いながらだんだんと普通の生活に戻っていけました。
旦那さんとも色々とお話して、美味しい物食べたり気分転換してくださいね☺️
-
がきこ
コメントありがとうございます。辛いご経験をお話しいただきありがとうございます。
そうなんです。
子供が好きだったのに今は見るとなんで私はダメだったのか?とか、私とこんな子が産まれてたのかなぁと思ってしまいます(SNS等みても)
お子さんの授かられたのですね😊おめでとうございます。
じかんが解決してくれることを信じて頑張ります。そしていつかわたしも。
落ち着いたら夫に我慢してたお酒をつきあってもらいます。ありがとうございました❗️- 4月30日

はじめてのママリ🔰
いま、頑張って耐えて生まれてきたとしても何かしらあったのかもしれない。この子はそれがわかったから今は無理せずにいったん帰って戻ってくるつもりなんだと思うようにしました。
そして二回生理を見送り、チャレンジし、娘が宿って誕生していまにいたります。とても元気です。うちの場合はですが、流産というより一度戻ってきてかえってきたとおもってますので同じ子だったんじゃないかなーって‥
流産がちょーど私の誕生日前日でした‥なので辛かったですが今おもうと元気にうまれてくるための誕生日プレゼントだったのかなって思うようになりました
-
がきこ
コメントありがとうございます。そして辛いご経験お話しいただきありがとございます。
きっと忘れ物を取りに帰ってるんですね!そう思う様に努力します。
ママリさんの様に再会できることを願っていまはしっかり養生します。
ありがとうございました。- 4月30日

初めてのママリ🔰
私も今の子を妊娠する前の妊娠で流産経験しました。
私もたくさん泣きましたし、
考えられませんでした。
でも無理に立ち直る必要もないと私は思っています。
去年の11月に赤ちゃんは流れてしまったのですが、
今の妊娠が上手くいけば今年の11月に産まれてきます。
まだまだ不安は付き物ですが
落ち着くまではゆっくり休んでくださいね😭
-
がきこ
コメントありがとうございます。辛いご経験もお話し頂いてありがとうございます。
無理に立ち直らなくて良いですやね。
ゆっくり休もうと思います。
そしてゆうちゃんさんはご妊娠されたとのことでおめでとうございます。- 4月30日

はじめてのママリ🔰
私も3年前自然流産してから不妊です。
出血が続いてて知識がなくとりあえず安静にして病院で診てもらったら
胎嚢があったはずのエコーが
何にもなく綺麗な妊娠してないエコーに変わってて
現実突き付けられて
待合室で待ってたお母さんの顔見たら
ブワーと涙が溢れて泣いてしまいました。
その日の夜に我慢してた気持ちを無くして
人生で初めて声出して泣きました。
もっと早く病院行ってたらとか
自分を責めに責め、
これでもかとくらいに泣きました。
その時にYouTubeで
自然流産は処置手術もさせない、お母さんに痛い思いをさせず
とても親孝行な赤ちゃんだったね的な動画を見て
それでもこれでもかってくらい泣いて
とにかく泣きたい時は我慢せずたくさん泣いて過ごしたおかげで
また前向きになる事が出来ました!
今は辛い日々だと思いましたが
感情に逆らわずに
泣きたい時は枯れるまで泣いていいんです!!
必ず前向きになれる日が来ます😊
-
がきこ
コメントありがとうございます。辛いご経験をお話しいただきありがとうございます。
私も胎嚢が出たときとかは冷静に流産したんだ。と思うだけだったのに、先生のお話を聞いて涙腺が爆発。そして待合室で幸せそうなみなさんを見て耐えれなくなりました。
いまはたくさん泣いて泣いて泣きまくって過ごそうと思います。
ありがとございました。- 4月30日

2児𝕞𝕒𝕞𝕒
わたしも最近2人目を流産しました
妊婦さん見るの辛いです
自分を責めちゃいます
何でわたしなんだろ
何でうちの赤ちゃんなんだろって‥
泣くことも出来ず
まだ1人目の子が居るので
変わらず過ごしてますが辛いです
戻って来てくれるといいですね
-
がきこ
妊婦さん見るの辛いですよね。私は子供をみてもつらくなってしまいます。
お互い戻ってきてくれることを信じて頑張りましょう。ありがとうございました- 4月30日

がきこ
コメント頂いたみなさんの優しさに感謝です。
辛いご経験なのに思い出させてしまってすみません。
しっかり養生して、頑張ります。
そして私もみなさんの様に辛い経験をされた方の肩に寄り添える様になれたらなと思います。
ありがとうございました❗️
がきこ
コメントありがとうございます。
辛い経験をお話しいただきありがとうございます。
時間が解決してくれると信じてやっていこうと思います。
そしていつかhmさんのお子さんの様に戻ってきてくれることを信じて…
がんばります。ありがとうございました。