Konmi
やってね〜と言われましたが、やりませんでした(*^o^*)それでも出てますよ〜*\(^o^)/*
あー88
私もまだしてないです。病院からも特に何も言われず…
回答になってないのにコメントすいません。私も気になってたことなので(´× ×`)
るぅmama♯
体質ですよ!
37w超えてるという事でおっぱいもいじってくださいねーと言われる病院ももちろんたります。
それは子宮収縮につながって陣痛が来るように、産まれた後赤ちゃんが吸いやすいようにするために。
基本この二択かと。
私は扁平ですがしたことないですわ( ⁼̀꒳⁼́ )✧
-
ちこ
横からごめんなさいっ!私も扁平なんですが、母乳で育てられてますか?私は初産で分からないですが、摘んだりすると母乳ぽいのが出るのでどうにかならないかなーとポジティブに考えていますが笑
- 9月4日
-
るぅmama♯
今月1歳になりますが、いまだ母乳育児です♥️
陥没だと厳しいのかな?と思うけど扁平なら大丈夫、すごい乳首伸びます。笑- 9月6日
( ´тωт` )
あたしは張りがあった為マッサージ禁止でした💧1度もしたことなかったです!!
出産後すぐには母乳出なくて看護師さんに何度も胸見せてーと言われてみてもらってましたが、出産から1週間後にはパットしなきゃビショビショになるくらい母乳が出てました( ̄▽ ̄;)
ちゃおりーぬ
やっていたつもりでしたが、実際に助産師さんにしてもらったらやりかた間違ってました(笑)
それでもピューピューでていまーす(*ˊᗜˋ*)
よしMAMA
ゥチは産まれてから助産師さんにしてもらいました!
37wならまだしなくても大丈夫だと思いますよー!母乳が出だすと陣痛が来やすいと言う人もいます!
青葉
助産師さんからした方がいいと言われ、なんとなくしてたのですがやり方が駄目だったようで産後すぐはおっぱいトラブルに悩まされました💦
でも量は出てるので体質だと思います!
まみさ
マッサージをしておいたら赤ちゃんが吸うときに柔らかくなるし、乳腺が開きやすくなるからだと思います。
母乳生産されても出口がないとパンパンに張ったり赤ちゃんが上手く吸えません(;_;)
子宮収縮を促すのに私はしなさいと言われてたので、一応助産師さんに聞いてからしてもいいと思いますよ(*^^*)
つばさ0920
オッパイマッサージをやっておくのとやっておかないのだと全然違うと思います!
母子ともに初めての事で上手にあげられない飲めないでオッパイかみちぎられちゃいますよ!
赤ちゃんにオッパイを引っ張られても伸びるようにした方が良いからと助産師さんに言われました!
産院でも助産師さんのオッパイマッサージの指導が入って5ヶ月頃からマッサージしてました!!
そのマッサージと自分の爪が黄色くなるくらい痛いけどつまんでねと言ってました!
私自身ちょっとサボり気味でしたが怒られて後期からお腹の張りと相談しながら毎日やっていたこともあり、痛い思いせず済みました*\(^o^)/*
母乳の出具合も関係あると思いますが、それよりも自分の乳首を守るためにって感じですかね(^ ^)
りこぴん☆
全くやっていなかったら
出産後、助産師さんのおっぱいマッサージ激痛でした\(^o^)/
うちの病院では正期産入ったらやってくださいと壁紙が貼られていました!
少しでもやっとけば良かったなぁって思いました。
やっていなくても激痛なおっぱいマッサージに耐えて今では母乳たくさん出ていて完母です(*´ω`*)♪
美桜さんママ
お風呂で少ししたぐらいです(*^_^*)
あんまりしてないですか、よくでます(*^_^*)
母乳に出に関しては体質もあるみたいです(*^_^*)
♡︎
皆様回答ありがとうございます!
やはり体質のようですね!
母乳のためだけではなく
陣痛促進のためにするという
意味もあるのですね!
ちこ
お返事有り難うございます!そうなんですね!!かっこいーっ!私もめちゃ乳首伸びるように丹念します笑
今日検診でしたが、赤ちゃん逆子じゃないけど、骨盤に入りにくい向きらしくて四つん這いになったりして産まれやすいように動いて下さいと言われましたー( ´_ゝ`)まずは、そこから頑張ります
コメント