コメント
ささまる
職場にもよると思うんですが、入社してすぐに保険証が発行されることはないので、その間は入らないとダメだと思いますね🤔
退会ユーザー
わたしは元々働いてて扶養内でしたが、会社に事情を話すと社保入れてくれるとのことで、離婚した翌日付で切り替わりましたよーなので国保入ってないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
- 4月29日
まりりん元銀行員
私は去年の4月に扶養から外れて働き始めましたが、4月1日から加入出来ました。保険証自体は3週間くらいかかりましたが、その間病院に行った際にはその旨伝えて支払いを待ってもらっていました。病院によるのかもしれませんが。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんのところから扶養外れて働き出した時に旦那さんに子どもと私の保険証返してまたなんか保険証紛失届?みたいなもの旦那さんからもらってそれを次私が仕事見つかった時にそれと出しました?
それとももう旦那さんに保険証返して仕事見つかってその会社に保険証作りたいみたいなことだけ言いましたか?😅- 4月29日
-
まりりん元銀行員
すみません、私は離婚ではなくフルタイムで働き始めて扶養から外れたので参考になるかはわからないですが、紛失届?はもらってないですね。紛失はしてないですし。
私の勤務先には特に何も言ってないですが、手続きをしてくれました。社会保険加入の先なんですよね?でしたら特に言わなくてもしてくれるのでは…と思います。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙇♀️
そうなんですね💦
ありがとうございます!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
ささまる
私が務めてる会社では、「入社してしばらくは発行できないから国保入ってね!届いたらすぐに切り替わるので、切り替わってなかったら役所に届けてね!」と言われたんですよね🤔ただ、お子さんもいらっしゃるのでその辺りを説明したらもしかしたら貰えるかもしれませんが💦
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
離婚すると手続きって色々あってなにから手をつければいいかわからなくて、もうさっぱり😥
ささまる
手続きが多いと分からなくなりますよね💦
取り敢えず、就職先が決まった時に相談されてはどうでしょう🤔??
もしかしたら、先に手続きしてくれるかもしれないですし🙌
そうなると、少し猶予ができるので他の手続きを先にすることもできますし🎶
もしもすぐに発行できないと言われたら、そのまま役所で加入すれば問題ないと思います🙆🏻
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
色々ありがとうございます!