電気代の支払い催促の手紙が届きました💦ワンネゴというオンライン調停の…
電気代の支払い催促の手紙が届きました💦
ワンネゴというオンライン調停の会社からで、請求額が25万でした。電気とガス代みたいですが、多めに見積もっても半年分以上ありますよね。いつの分かは書いてありませんでした。
今までお金の管理は全て旦那がしていて、食費などをもらうだけだったので全く知りませんでした。
月々の使い道を聞いても詳しく教えてもらえず....
去年夏頃まで利用していた電気会社ですが、その電気会社から手紙も来ていません。未払いの手紙なども💦
一度夏頃に電気が止まったことがあり、私が対応しようとしたところ旦那が先にやっていました。
本当ありえないですよね....
詐欺の可能性は考えにくいですよね?
でもこんなに電気とガス代が溜まって後から請求ってあるのでしょうか?
- ママリ(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも毎月督促くるかまたは旦那さんが電話して◯月まで払いますってのが溜まってたって感じではないでしょうか?
1回止まってるなら詐欺の可能性は低いと思います…
電気やガス会社に電話しても契約者本人じゃないと相手してくれないんでしたっけ?1回ダメ元で問い合わせてみるのもありかもです。
はじめてのママリ🔰
電気代とガス代をそんなに25万円分も溜めて置くことってできないと思いますよ🤔
25万円分になるまでにとっくに送電停止になっているはずなので電気会社に問い合わせされた方がいいです😳💦
まずはご主人に支払いの事聞いた方がいいですね🤔‼️
-
ママリ
前に電気が止まったときに、もう大丈夫と言っていたんです....その時に電気会社も変えたとかで💦
旦那も未払いなどはないと言っていますが、手紙が来た以上信用できないですよね😭- 1時間前
怜♡望♡
ないと思います。ありえないかと。怪しい。
恥ずかしい話、電気ガス滞納歴あります。
電気は2ヶ月滞納したら止まる、
払って電話したらすぐ復旧
ガスも2ヶ月滞納したら止まります
再開するのに開栓料もかかります、💦
何が怒っているか確認した方がいいかと。
-
ママリ
なかなか25万も貯まることないですよね💦
でも使ってたことのある電気会社で、旦那も滞納したりする人なので怪しいと思いつつも心配で😭
電気止まった時には新しく契約したから大丈夫と言っていて、払ってなかったのかな?って思ったりもしてます....- 57分前
-
怜♡望♡
最後の文なら可能性あるかな?と💦
止まった時に新しい契約できたけど
前のやつを解約せずにそのままとかなら基本料金はかかってくるのかな?と私は思いました。
来た紙に連絡先とか書いてますよね?電話して聞いた方がいいかもですね🤦🏻♀️- 48分前
-
怜♡望♡
こーゆー紙がきて、誰々の妻ですって言ったら多分話せるかと思いますよ。
私1回した事あります。💦💦- 47分前
かん
とりあえず…請求書に書かれている番号と自分で会社を検索してその番号が一致するなら詐欺ではないと思うので、そこの確認からですね。
手紙には請求額の詳細は書かれていないのですか?
今まで使っていた分の未払い分の請求なんですよね?
それであれば請求先が異動になって、そちらでの委託料?手数料?が上乗せされている可能性が高いかと。
連絡は来てたと思いますよ!💦
今の時代、アプリとかメールで確認や連絡が来たりもあるので、もしかしたら旦那さんの方には連絡が行ってたのでは?と思ういますね。(←きてたけど放置)
すでに請求機関が異動されている場合は、異動された方に確認を取るしかないんですが、全くもって心当りがないとか、きちんとした詳細を知りたいのであれば、電気会社(ガスも一緒のプラン?同じ会社?)に一度確認の連絡をするのもありだと思います。
光熱費に関しては本人じゃなくて配偶者でも問い合わせが出来ます。
はじめてのママリ
夏頃までに利用していた電気会社&電気が止まった過去があるということは詐欺ではないような気がします。
電気代+利息がついたのではないでしょうか??
ちなみにどこの電力会社なんでしょうか……
地域の電力会社ならすぐに止めると思いますが今流行りの格安電力みたいなところだと2ヶ月とかでは止めない気がしますね。
そうやって、使わせて最後裁判起こして取るとかできますし……
ママリ
私も1回止まってるし、詐欺じゃないだろうなと思っています...
電気が止まったときは私でも対応できそうでしたが、お客様番号がわからず旦那に連絡してるうちに旦那が電気会社を変えて契約し直したから大丈夫と言っていました。
今回の手紙は電気会社ではなく、債権回収の会社なので私には教えてくれなさそうです😭
電気会社の方に電話してみてもいいですかね...?
手紙のQRコードを読み込んだら、名前と金額は出てきたのですが、そこから先はメアドなどを登録して進める感じでした💦
はじめてのママリ🔰
それなら前の電気会社分ではないですかね、、??
ママリ
前の電気会社分が25万も滞納してたんですかね?😭
とりあえず明日の朝電気会社に電話してみようと思います💦