コメント
退会ユーザー
奥さんが二分の一、
子どもは残り二分の一を7人で分ますね。
退会ユーザー
財産分与ですよね?
今の配偶者1/2、その次に前妻の子ども含む子どもたちになります。
奥さんの口座に入っているものは全て奥さんのものに基本的にはなります。
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
旦那のお金を(了承のもと)私の口座口座にいれていても財産分与の対象にはならないと言うことですか?
極端な話 旦那の口座を0円にして全部私の方にいれてたらどうなりますか?- 4月28日
-
退会ユーザー
旦那さんが奥さんの口座に入れる分には全く問題ないです。
あとは相続に関して遺言を残すとか。
ただこれはちゃんと作らないと裁判で無効となる可能性があります。- 4月29日
-
ママリ
分かりました!
詳しくありがとうございました💖- 4月29日
pinoko
生きてる人に言うのは心苦しいですが、遺言書を書いてもらえば子供の分はまた変わってきますよ。
奥さんの口座に入ってる物は、奥さんの物になるようなので、うちの貯金は私の口座に入れてます🙌🏻
子供の児童手当も夫の口座から私の口座に入れ替えてます😊
-
ママリ
遺言書書いてもらいます笑
そうなんですね!!
私が主婦で稼ぎがなくても私の口座にはいってればとられませんか??- 4月28日
-
pinoko
遺留分はあるので、少しは渡さなきゃいけなくなりますが…
前妻子供1人、後妻子供1人の場合は…
前妻の子1/8は渡すことになってます!
あくまでも奥さんの名義のものは奥さんのものになるので、財産分与には関係ないみたいですよ😊- 4月29日
-
ママリ
分かりました!
参考になります💖- 4月29日
はじめてのママリ🔰
夫の稼ぎを妻名義の口座に入れておくと、妻が相続税を払う事になりますよ!額によっては半分近く持っていかれます。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに元妻の子には遺留分があるので、たとえ遺言で全額ママリさんに残すと買いてあっても遺留分は取られます。
- 4月29日
-
ママリ
なるほど!分かりました!- 4月29日
にこにこ
私も以前にまったく同じような質問をしました!
その時の回答で1番詳しく書いて下さったのを載せておきます。
うちは19歳差で、元嫁との子供2人です💦
-
にこにこ
転載はダメだと指摘されたら消しますね🥲
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
私の旦那もバツイチです。そんな財産ないですが、前妻が変な人なのでもめたくないから公正証書作りましたよー。弁護士さんにも相談しました。
おみゅ
通帳、不動産、証券など目に見える資産は財産分与の対象になります。もちろん相続税も。
なので旦那様も元嫁の子供よりママリさんやママリさんのお子様に多く残したいとお考えなら金庫を買って毎月生活費などと言って多めに下ろしてもらい金庫にどうぞ。
一度に大金の移動は良くないです。毎月コツコツです。
はっきりは言えませんが意味がお分かりになりますか?
見えるものには財産分与、税金の対象です。
なっちゃん
奥さんが1/2、残りを旦那さんのお子さん全てでわけます。
ただ、遺言書などあれば額は多少はかわると思いますが遺留分があるので全くの0にはならないと思います。向こうが放棄すればありですが。
あと、奥さんが専業主婦やパートくらいであまり稼ぎがない場合は明らかに多額のお金が奥さんの口座に入ってるのはおかしいので対象になると聞きました。なので生命保険の受け取り人を奥さんとかにすれば良いと思います。学資を沢山かけておくとか。
家は旦那さん名義だと遺産の対象です。
ママリ