※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま@ 2BOY MAMA🌈
子育て・グッズ

療育に通う自閉症スペクトラムの長男の見学に行く際、聞くべきことや注目するポイントが知りたいです。

療育に通ってらっしゃる方に質問です!

自閉症スペクトラムの長男が療育に通うことになっていて今度見学に行きます。
そこで聞いておいた方が良い事や、こんな所に注目しておいた方が良い事などあったら教えて頂きたいです(o'∀')

コメント

トマトゼリー🐱&🐭

自閉スペクトラムでも、どんな部分が発達ゆっくりなのかで、伸ばしてあげれる所は変わるので、療育も合った療育がいいかと思います!

うちは運動発達は実年齢以上だけど、コミュニケーションの部分がゆっくりなので、大好きな体を動かす中に、順番や貸し借りといった相手とのコミュニケーションを促す療育と、多動があるので、着席して制作したり、少人数で活動する療育と2カ所通ってます。

集団療育にするか個人療育するかによっても変わるので、事前にある程度絞って見学がいいと思います。

あとは送迎があるか、週何回通えるか、通える時間が子供に負担にならない時間帯か、安心して預けれる場所か。
先生方の雰囲気も大事かなと思います!

• ま@ 2BOY MAMA🌈

コメントありがとうございます✨

合う合わないがありますよね!
    参考に見学してきます🙇‍♀️

• 4月28日

振替はできるか?
キャンセル料は発生するか、するなら、いつから発生するか??
マンツーマンか集団か?
療育の内容?
先生は固定か?
空いてる日にプラス療育を入れてもらえるか?
送迎しているか?

ですかね。

退会ユーザー

あと、コロナでお休みしないといけない規定もあると思うので、どの程度でお休みしないといけないか。

幼稚園などでトラブルがあった時に間に入ってもらえるかですかね。

うちは療育行ってますが、幼稚園で何か困りごとがあれば間に入ってもらえるようです。

• 4月28日
  • ま@ 2BOY MAMA🌈

コメントありがとうございます😊

事業所によって様々なんですね!
    教えて頂いた事参考に見学してきます✨

• 4月28日