※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんまま🔰
子育て・グッズ

腰痛や椎間板ヘルニアで育児をしている方へ。再発や症状悪化を防ぐ工夫や注意点を教えてください。

腰痛や椎間板ヘルニア等で育児をされてる方、アドバイスをください😣

先週膝の痛みで受診したのですが、帰りにベビーカーから子どもを抱き上げたら腰を痛めてしまいました。数年前に椎間板ヘルニアになっていて痛みが無くなってからずっと調子がよかったのですが、再発したようです💦

実家が県外なので親を頼れず、一時保育や子育てサポート事業、旦那さんに休みを取ってもらい、行けるだけ病院でリハビリをしてどうにか痛みが治まってきたのですが、抱っこして階段を上り下り等まだ怖くて出来ません。

腰痛や椎間板ヘルニア等体が痛い方、再発・症状を悪化させない為に育児で工夫していることや気をつけていることはありますか?1週間大変だったので今後体を痛めない様にしたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もともとヘルニア気味で腰痛持ちでしたが、産後ギックリ腰やりました😭
抱き上げ方を腰に負担かからないようにとか、抱っこの姿勢もお腹で支えないようにしてます😊家事やるときも中腰にならないよう気をつけてます。
あと休みの日の抱っこは旦那さんです😁

• なっちゃんまま🔰

なっちゃんまま🔰

なるほど、お腹で支えるのが良くなかったんですね😳
    抱き上げ方はどんな風にするのが腰の負担がかかりにくかったですか?もしよかったら教えてください😣

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹を突き出して支えると、反り腰になって良くないです💦
    抱き上げは前屈みたいな状態で抱き上げると腰だけに負担がかかるので、自分がしゃがんで抱っこしてから立ち上がるのが良いです😊
    ↑↑うまく伝わりますかね😅

• 4月28日
  • なっちゃんまま🔰

なっちゃんまま🔰

なるほど!なんとなく分かりました!気をつけてみます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日