※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

通帳を勝手に解約して良いか、親との関係が悪くてもお金を受け取ってはいけないか相談中です。

郵貯銀行についてです。

自分名義の通帳が、実家にあるそうで、通帳を作ったのは親です。

結婚して住所や名前が違うので、通帳を解約などできますと言われたのですが、勝手に私が解約していいのでしょうか?

親とは絶縁状態で、連絡も取り合ってません。
私が勝手に解約したり、そのお金をもらったりしたら、いけないですよね??

コメント

LIV

名義が本人なら関係ないかと思います!
カードと通帳、登録印鑑、暗証番号あれば問題ないと思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

登録印鑑は旧姓のですよね?

• 4月28日
  • LIV

LIV

登録した時の印鑑なので…そうだと思います!
    お母様が作られたのならお母様が持たれてるかもしれないですね😅
    私は一時帰国してきた時に、母にこれいるの?と通帳を渡され、
    要らないので広島銀行で解約しようかと思ったら母がカードを紛失していて、持って言った印鑑も違い解約出来なかったです…
    預金だけゼロにしてそのままにしちゃってます😅

• 4月28日
みんてぃ

解約はいいと思うのですが子供の通帳に入れた=お金をあげたとはならないらしいので、お金は微妙ですよね。惜しいと思ってるなら引き出してそうですけどね。金額によりますが現金書留で送ってもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうぇすよね、、解約して、現金送ったらいいんですかね、、

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

ご自身の名義ならいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

大丈夫なんですか?
    ほしいけど、絶縁しているので、訴えられたりされたら嫌です

• 4月28日
h1r065

ゆうちょ新しく作りたいとかで解約してもお金はもらったりしてはいけないと思います😓
いくら絶縁していても、人として。

さくら🍯

私なら放置します。。親のお金だし、勝手におろしたとか言われたら面倒だし……