兄弟がいるママさんへ質問です。お子さんは生まれた時から同等に可愛いですか?私はひとりっ子で、兄弟差を気にしています。
うちはひとりっ子なので純粋に疑問なのですが、2人3人とお子さんが何人がいらっしゃるママさんへお聞きしたいです。
お子さんはみんな同等に生まれた時から可愛いですか?
もしこの質問で不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。うちは後にも先にも子どもはひとりなのできょうだいがいることが想像できず、またわたしの両親からの可愛がられ方はきょうだいで差があったように感じていて(今も)、きょうだい皆んな可愛いというのは本当なのか気になりました。
- ういママ(5歳6ヶ月)
mei🍒
次女は旦那の連れ子なのでちょっと違いますが長女と三女は生まれたときから可愛さは同じですね!でもやっぱり長女は特別感があります。授乳、沐浴、オムツ替え、離乳食.......何もかもが初めてでそこらへんの特別感は1人目ならではなのかなと思います。
yu
同等と言えば同等ですが、同じではないなというのが私の感覚です!
長男は3歳まで一人っ子で可愛いときも憎たらしいときもとにかくオンリーワン!って感じでした。
次男が生まれた時は久しぶりの赤ちゃん、そして私も2人目で心の余裕があるので何しても可愛い!天使!と思う一方、長男の時のように24時間ママを独占させてあげることはできないし💦
でもどちらも可愛くて大好きって気持ちは変わりません☺️
きき
同等じゃない部分もありますね。
やっぱり一人目って何でも初めてで可愛がる余裕が減っていたと感じます、もう6歳だから赤ちゃんじゃないし何でもできて文句も言ってくるし笑
下の子は二人目の余裕からか可愛がる余裕もあり育児を本当に楽しめた!って気がしてます。一人目は周りと比べたりまだ歩かない、、まだ〇〇出来ないとか不安ばかり、下の子はまだまだ赤ちゃんでいいよ〜ってなっちゃいますね💦
愛しさは同等だけど小さい子って無条件で居るだけで可愛いって感じです😳
あゆ
同等ではないですね。
私の場合 一人目は全てが初めての経験だから可愛いより大変 辛いが多かったです。
手がかからなくなってからやっと可愛い😍って思えたとこありますが下は最初から可愛かったです。
今はどっちももちろん可愛いですが
同等ではないかなと感じてますね
うちは年齢差もあるから長女には言われましたよ
でも8歳離れてると 求めることや目線が変わるからどうしても差が出てしまうから親側は仕方ないけど子供からしたら不満だろうなと思ってますね。
コメント