※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳児健診について保育園などに行っておらずずっと自宅保育だったのもあ…

3歳児健診について
長いですごめんなさい

保育園などに行っておらずずっと自宅保育だったのもありママ大好きっ子で人見知り、場所見知りが激しく、ちょっと人の多いところや慣れないところへ行くと泣いてしまいます。その場所やその環境に慣れるまで30分ほどかかりますが、次第に涙は止まり、いつも通り話をしたり、私と遊んだりできます。この前3歳児健診があったのですが、その時も泣きました。慣れていないせいで、保健師さんから何歳?と聞かれても何歳、と答えてしまったり、お名前言える?と聞かれてもお名前言える、と答えてしまい、おうむ返しが気になりますと言われました。家ではそんなこと一切なく、人見知りが勃発しているくらいにしか思っていなかったんですが、3歳でおうむ返しをするということは、やはり発達に問題がある予兆だったりするのでしょうか?結局、娘は時間が経つと慣れてきて、保健師さんに色々なお話を自分からしていました。今の段階では様子見にしておくけど、ちょっと気になるかなという結論でした。普段は異常なほどおしゃべりなので、緊張していなければ本調子でスラスラお話しすることができます。うちの娘は、発達に異常がありそうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳でそれだけ喋れるなら充分なのかな?と思いました☺️
うちは次男が3歳まで喋れず💦仕事忙しくて3歳半くらいで3歳児健診行ったので会話もできましたが、3歳で行ってたらできませんでしたね…
健診って普段の様子見てるわけではないですし、これから幼稚園とか通ったら変わるかもしれないから様子見なんでしょうかね🤔
発達に異常あるかは気にならなかったです✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご経験談からのコメント、すごく安心します。ありがとうございます😭😭わたしも全然気にしていなかったので、先日指摘を受けて初めて気になり出したところでして、だからと言ってどうしたら良いのかも分からず…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

過度な人見知り、場所見知りも発達障害の特性なので、おうむ返しされた事もあり、保健師さんは少し気になったのかなと思いました。
といっても、落ち着いた後はコミュニケーションが取れていたようなので、ほんのすこーし気になった程度でしょうけど☺️
人見知り、場所見知りも、歳を重ねて落ち着いていけば、問題ありません。