幼稚園や保育園もうすぐ2歳になる娘がいます。ずっと自宅保育です。3歳…
幼稚園や保育園
もうすぐ2歳になる娘がいます。ずっと自宅保育です。
3歳になったら幼稚園に行かせようと、漠然と考えていましたが、娘ももう2歳。
慣れてきた人たちとベッタリで毎日過ごしてきた娘を思うと、もう少しちゃんと選んで判断して慣れない人たちとの集団生活へ望ませたいと不安になってきました。
いろいろ調べてはいますが、同じような環境で、3歳から集団生活になったという体験を詳細に聞いてみたいなと思い投稿しました。
近くに幼稚園があるので、そこに、とも思ってましたが、もう少し違う考え方で決めてあげた方がいいのかとか、いろいろ教えてくださいm(._.)m
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
しろくろ
もう少し違う考えとは?何をお聞きになりたいかいまいち分からないですが💦
長女も自宅保育で幼稚園年少から入れました。
ひと学年100人超えのマンモス園だったのと、ずっと私と2人だったので不安もありましたが楽しく通えました🙂
特に行き渋りはなかったです。
園バスに乗るのに泣いちゃうって子は一定数いると思います。
ママリ
2人とも自宅保育で3歳半ぐらいから幼稚園です。私の都合で2ヶ月に1回ぐらい一時保育も利用してました。
いきなりの集団生活と言っても幼稚園はほぼ全員そうなので4月は先生達も配慮してくれてるし特段問題ないと思います💦集団生活に慣れない子は経験値からではなく性格や個性によるものなので、練習のため?なら保育園には行かなくて良いと思いますよ😊息子は初日から門でバイバイして振り返らずに楽しく通いましたよ☺️
ベッタリと自宅保育期間過ごすのも娘ちゃんにはメリットかなぁと思います💕
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭無知すぎる私にとってイメージしやすい内容でした。
幼稚園のイメージって、もう保育園とかでたくさん集団生活してきてる子達ばかりなのかと思っていました...無知すぎてお恥ずかしい😭
娘も、振り返らず存分に楽しんでほしいです🥹
ただただ娘の育児で終わっていく毎日なのですが、今から考えておいた方がいいこと、しておいた方がいいことはありますか?- 1時間前
MA
うちも2人いてどちらも3歳で入園しています😊
他の方も言われてますが幼稚園は3歳から入園、4歳から入園の子もいますから遅いなんてことはないですよ😊
幼稚園の決め方はママの感じ方や考え方によってさまざまかなぁと思います。
うちは近所の人がみんな行ってるし調べた条件もかなり良かったからA園にしようときめて園庭開放遊びに行ってみよ〜と気軽に行ったらうちの子はここの園は違うなーと感じて結局他を探しました😂園の方針などさまざまで、大袈裟だけど子供の一生を左右してしまう決断かもと思うとほんと悩みました🥺💦
お誕生日が3月なら年少入園でもう今年の秋頃には願書かな?4月がお誕生日だとしてもまだ時間あるし、少し不安があるなら通えそうな園は見てまわってもいいように思います😊
5月以降から園庭開放や未就園児イベどんどんはじまりますよ😊年少入園なら大体8月9月に説明会あって10月頃までに願書なところが多いです。
満3歳入園なら願書や面接とかのタイミングは園によりますが年少入園よりは時間ある場合が多いかな?
プレ始めるところもあるし、いきなり入園が不安ならプレから始めるのもありだと思います😊
はじめてのママリ🔰
近いってだけでそこの幼稚園にという安易な考え方でいいのかという意味でした。
わかりづらい表現で申し訳ございません💦