※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

旦那が早く二人目を欲しがっているが、自分は踏み切れない。仕事や育児でワンオペで大変なのに、体調不良やコロナでさらに不安。旦那は理解せず、負担が増えるのではと悩んでいる。

二人目のタイミングについて

今息子が2歳です。旦那は年齢的なのもあり早く二人目欲しいって言っています。
私も早く欲しいとは思いますが、なかなか踏み切れません😓
また禁酒かーとか、仕事あるしとか、二人目だとつわりでも休めないなーとか色々考えて、今はいいかーって思っちゃいます💦

そもそも1人でも仕事家事育児ワンオペでしんどいのに、これに妊娠の体調不良が重なったらやっていける気がしません😔
旦那にそれを伝えても、俺が何とかするって言いますが、これまでの実績から信用できません😞(多忙のため)

しかもコロナで実家も帰れず、せっかくの育休も楽しめないと思うとますます今はいいかなーって思っちゃいます…
とは言え旦那はコロナ気にしてたらずっと無理だし、早く早くって言います😪
そりゃ自分はお酒も制約ないし、夜間授乳のしんどさも分からないし夜中起きないし良いよねって思います😒そもそも赤ちゃんのとき何も育児してなかったくせに😒
…愚痴が出ちゃいましたが、二人目問題難しい~!!

働いてて二人以上お子さんがいる方、何かアドバイスあればお願いします👶

コメント

ねこ🔰

私は3人目妊娠中なのですが、いろいろ細かな問題をあげるときりが無いので、後は自分が欲しいかどうか、年齢的なことで先延ばしにして後悔しないかどうか、、、だと思います。

私の妹も年上の旦那さんと結婚しましたが、旦那さんが若い時は子どもできたけど今はできずに悩んでいます😓

あと、旦那さんにはどうにかする!という部分を具体的にどうしてくれるのか、きちんとお返事もらったほうがいいですよ😂

例えば、問題が起きて長期入院になったり、自宅で絶対安静になったらあなたは何をしてくれるの?子どもの預け先は?夜は?ご飯は?お風呂は?ママの身の回りのことや、家事、全てどうするの?と、、、。

その上で二人目のことを考えるようにしないと、本当に辛いですからね😫

上の子がいると、やはりどうにかなる!じゃなくて、どうにかするしかないので、、、😅

りな

2歳差結構しんどいです😂

旦那の協力ないとまじで発狂しそうになります笑

子供自体2人ともどちらかというと育てやすい方だとは思いますがそれでもしんどいです💦

さきはんさんが、メインで子育てされるなら自分の気持ちが乗ってからにした方が絶対良いですよ〜!

わたしも旦那の欲しいプレッシャーに流されて?欲しいかも!と思い作りましたが、なかなか大変です‥

その、年齢と言うのにもよりますよね(^_^;)それこそ35歳以上なら確かに焦った方が良いかもですが、旦那さんが若いパパになりたいってだけで、20代だとかまだ若いのなら私なら待ってもらいます(笑)

私は今年33になるのでちょい焦りで作りました!

高齢出産になる前に産みたくて🤔

ただ、お仕事してるようなので、そうなると育休取って上の子は保育園預けておけるはずなので、専業主婦よりは子育てしやすいと思います(^-^)

うちも次の子の育休入ったら上の子は昼は保育園預けますよ(^-^)

ゆの丸

3人目を妊娠←6ヶ月にはいりました。3人目は、2人で話し合いをして。奇跡的に、授かりました👶

そして、娘5歳 息子2歳の2歳差育児と仕事=家事全てやってます。

主人は仕事の事故で右手骨折の全治1ヶ月で治るか微妙〰️
なので、大きな赤ちゃんと、子供2人の世話で毎日、クタクタです😓

妊娠してからは、娘と息子が交互に、胃腸炎。
主人は、原因不明の高熱により、仕事をほぼお休みで
板挟みでのストレスでした💦

まぁ…男性って朝早くに仕事行って、遅くに帰宅。
お風呂→遅めの夕飯→寝る。
のルーティンなので。
疲れてたら、フォローなんて
してくれません😅
休みの日なんて、昼ごはんと夜ご飯以外は寝てるか、スマホいじってます。