※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園に提出する書類は7月半ばまでに必要です。妊娠を伝えるタイミングについて悩んでいます。

保育園にまだ妊娠しなこと伝えていません。
妊娠しました、と伝えたところで【それで?!】って思われそうで😂😂😂😂
7月半ばから産休に入るんですが産休前に保育園に提出する書類とか何かあるんでしょうか?🤔
それならそろそろ言わないとヤバイですよね‥😂💦

コメント

nana

認定証の変更届を提出しなければならないと思うので早めに言った方がいいと思います!

A

書類はなかったですよー

自然のお腹がでてきたら
先生に「もしかして?2人目?」
と聞かれました笑
それまでは自分も質問者様と同じ
考えだったので、特に
言いませんでした😄

すずみかいつ

市や保育園によって違うとは思いますが、私の場合は復職後に復職証明書、産休に5月下旬から入るので保育園利用要件が産休に変わるので母子手帳のコピーと変更届を提出します🌟

とりあえずは保育園にまだ伝えたくなければ、市役所に電話して聞くのがいいと思います😊

ままり

ママが妊娠されると、お子さんがいつもより甘えたり、泣きが多くなったり、変化が出ることがあるので、伝えた方が良いかと思います😊
先生もその上での対応をしてくれると思いますよ。
書類は自治体によって違うと思うので市役所に聞くと良いと思います❣️

はじめてのママリ🔰

未満児さんを預けてる場合育休とるのであれば園によっては退園しなければならなかったりするので報告は必要かな?と💦
私は育休取る場合は園に育休証明出してくださいと言われました!