先生からの指摘で心配になり、紹介状を書いてもらいました。来週病院に行く予定です。同じ経験の方いますか?
今日は4ヵ月検診でした。
身長、体重など特に平均的で
問題ありませんでした。
でも先生に
「爪の付け根(ささくれ出来るところ)、おちんちんが黒いね。これで乳首も黒かったらホルモンの病気かもしれないから、注意して見てて。今は様子を見ましょう。」
って言われました。
いやいや、そんな事言われたら心配でしょ!!!
って思って紹介状書いて貰うことにしました。
とりあえず、来週紹介状が自宅に届くので
それから病院に行こうと思うのですが……
同じような症状になった方いますか??
病院に行けば原因がわかると思うのですが(^_^;)
- あっきーママ(9歳)
コメント

KOKAPAN
私の娘も爪の付け根・おまた・乳首が黒いです…
今まで黒いとホルモンの病気かもとは知らず、あっきーママさんの質問を見て知りました(._.)
お互い何もかもなければいいですが…不安ですね(..)
答えになってなくてすみません(._.)

とりことり
副腎過形成という病気の疑いかもしれません。ホルモンが正常に分泌されない病気です。
娘は出生後すぐにその病気の疑いがありスクリーニング検査の他に尿や血液の精密検査をしました。まず見受けられる症状として陰部などの色素沈着があるそうです。
何もないといいですね。
-
あっきーママ
丁寧にありがとうございます!!
その後、お子さんはどうなったんですか??
薬とかで治るものなんですか??- 9月1日
-
とりことり
異常がある場合、検査で数値がはっきりでるみたいすが、娘はその検査はクリアしました。
その病気ではなさそうとだという結果ですが、陰部の形の異常が認められたため今も定期的に受診してます。
もしその病気だったとしたら、一生薬を飲み続けると医師は言っていました。難病に指定されているものらしいです。
不安をあおるようですみません。ただ、副腎過形成なら検査で白黒つくものですよ!あと色素沈着のほかに哺乳不良などの症状が見られると聞いたのですが、息子さんはしっかり身長体重も伸びているとのことなので、あまり心配しすぎなくてもいいかもしれません。
早くモヤモヤがなくなりますように。そして息子さん、病気ではありませんように。- 9月2日
-
あっきーママ
そーなんですね!!!
息子は哺乳不良を感じさせないくらい沢山飲むので少し安心しましたが、やはり検査はして損はないですよね!!!
本当にモヤモヤが消えません( ´:ω:` )
病院に行って早く無くしたい😢
すみません
ありがとうございました!!- 9月2日
あっきーママ
私も爪の付け根が黒いのは生まれ付きだと思ってたし、赤ちゃんのおちんちんなんて見た事ないから色なんて気にもしていませんでした(´・ω・`)
もう心配で心配で( ´∵`)
何ヶ月のお子さんを子育てしてるんですか???
KOKAPAN
そうですよね(..)
元気だし大丈夫!!!って思うけど、心配ですね…
3ヶ月になったばかりです(^^)
あっきーママ
お互い心配ですね( ´:ω:` )
何事も無いことを祈るしかないです……😢