※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

新しくパートで働き始める際、扶養内で8万円+控除の分はいいと言われたが、控除がよくわからず誰に聞けばいいか分からない。教えてください。

新しくパートで働き始めるのですが旦那の仕事場に扶養内だと8万+控除の分はいいといわれたみたいで控除がよくわからなくて...どなたか教えてくれませんか??無知で恥ずかしくて誰に聞いたらいいのかもわからなくて...

コメント

さえぴー

知ってる人間として聞いても意味不明なので確認しても恥ずかしくないと思います🤣

一応予備知識としてお伝えすると、
扶養には所得税法上の扶養(103万)と社会保険制度上の扶養(130万)の2種類あって、両者は別物です。
103万は年収判定で交通費は含みません。超えるとご自身に所得税が発生、ご主人は年末調整で配偶者控除が使えず配偶者特別控除を使います(ただし法改正して年収150万までは配偶者特別控除でも配偶者控除と同じ控除額が使えるようになってるので気にしなくて大丈夫です)。
社保扶養は月収判定、交通費を含みます。月収108000円超える月が続くと年収130万になり得ると判定され社保扶養をはずれてご自身で国保なり社保なりに入ることになります。

8万という金額から、今回所得税法上の扶養の話をしてるのかと思いますが、所得税法上の扶養は年収で考えます。社保扶養なら月収判定ですがそれなら月108000円まで働けるので、月8万の根拠が謎です🤣
そして控除とは差引くという意味なので、+差引といってるのが日本語として謎です(笑)そこを突っ込まずに悟るとすれば、収入の判定は手取ではなくいろいろ引かれる前の総支給額で計算するので、給与から差引かれるものであり得るのは所得税住民税雇用保険料なんですが、それらを差引く前の総支給額だよ、という意味なのかなと推測しました(笑)

おそらく相手の方もわかってない、もしくは税扶養と社保扶養がごっちゃになってると思われるので、どちらの扶養の話か明確にして質問すれば全然恥ずかしくないと思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信してしまいました😭

• 4月28日
  • さえぴー

さえぴー

総支給が8万だと言いたいのかなと思うのですが、月収8万じゃ所得税も住民税も引かれないので総支給=手取になるはずで控除とかないですし、前述の通り103万の話なら月収ではなく年収で考えるので、8万がどっからきたのかマジで謎です(笑)
    そもそも旦那さんの仕事場には税扶養と社保扶養どちらの意味で聞いたのですか?
    年収103万の税扶養であれば前述の説明通りで、法律で決まってる話なので全国共通です。
    年収130万の社保扶養の話だと、取りまとめてる健康保険組合によってちゃんと月収108000円で判定するところといちいちチェックできないから年収130万超えなきゃ良いよーというところがあるので、社保扶養の要件は確認した方が良いです✋

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます、社保扶養税扶養とかもなにも知らずにパートだから扶養内で働くために扶養内いくらまで稼げるのかなと聞いたんです。なんか理解能力なさすぎて本当にすみません🥲
    103万までと会社から言われたので税付与ですかね、多分😭

• 4月28日
はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
もう本当にこれが知らずに恥ずかしいのか当たり前なのかの基準もわからない事が多々あって笑笑
総支給がが8万までって事ですかね??
手取りはそれから税金とかを引いた値段??
ですかね??わたしには難しすぎます😭笑笑