※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

2人目の出産で長男と5日間会えなくなる心配。出産前に母子分離を慣れさせる方法はありますか?

2人目の出産はコロナで立ち合いも面会もNG、長男と5日間全く会えなくなります。。
2人目以降の出産の方々はこのご時世で皆さん同じ条件だと思いますが、長男とそんなにバラバラで過ごす事がなかったので心配です。

10月に出産予定なのですが、それまでにできる対応策はありますか?

やはり出産までに母子分離を何回かして慣れさせるしかないのかな⁇

コメント

ぽぽぽ

2歳6ヶ月の頃に下の子を出産しました!
近くの実家に里帰りをしたので、1ヶ月前くらいに実家に行きました。
入院の間、母と寝ることになるので心配でしたが、特に練習したりすることもありませんでした。折に触れて、赤ちゃんを産むことや病院にしばらく泊まること、その間はばぁばとねんねすること、ママは絶対帰ってくることを伝えていました。入院するまでは、そんなのむりだよ〜🤣と言ってましたが、入院の間全く泣かずに過ごせてたみたいです😊

まー

旦那さんや他の親族などと一緒に過ごす練習しておけば大丈夫だと思いますよ!
昨年、3泊ほど入院したとき(妊娠とは別件で)うちの子は全然大丈夫でした🙆‍♀️

ママリ

同じく入院中会えませんでした💦
抱っこを控えたかったのもあって、うちは妊娠がわかった頃からおなかにあかちゃんがいることを伝えたり、名前が決まってからはそれを教えてお腹なでなでしてもらったりしてました😀
出産が近づいてきたら、もうすぐあかちゃん迎えに病院に行ってくること、しばらくはおじいちゃんたちと過ごすことなどを何度も言ってました。

息子は産前の2ヶ月前から保育園に通っていますが、私が居ないことでぐずることはなかったそうです😂
にこさんの代わりに見てくれる人に慣れてたら、わざわざ練習はしなくてもいいかなと思います💡