※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

空き家っぽい家って売りに出てないと買えないですよね?長文になるのです…

空き家っぽい家って売りに出てないと買えないですよね?
長文になるのですが何か提案がある方教えていただけたらすごく助かります!

私の実家の隣の隣の家が元々おじいちゃんが住んでた家でお父さんの実家になります。
おじいちゃんは、5年以上前に引っ越ししたんですけど、その時に知り合いの家族(お父さん、成人済みの三人兄弟の大人4人)に前の家を売ったらしいのですが、住み始めてお父さんの方が2年目くらいで亡くなりはってローンも無くなったくらいにその兄弟たちも家に帰ってないみたいでいつ見ても電気もついてないし洗濯物もベランダに落ちっぱなしで玄関にはゴミがいっぱいで猫が荒らしに来てて私の実家の隣の人が迷惑してて近所話で、もう住んでないですよね〜って話してたんです。
そして1年前くらいに私のおじいちゃんが亡くなってしまって、お父さんが「俺のお父さんが初めて買った家で俺の実家でもあったしもし住んでなくて売る気があったら買いたいなぁ〜」と話してたので私たち夫婦も中古物件を探してたのでもし縁があれば購入したいと思ってるんですけど、この場合その家の兄弟さんに直接お話しした方がいいのか、売りには出てないけど不動産に聞いた方がいいのか考えてます。
多分無理だろうな〜とは言ってるんですけどもし他の人に売るのであればこちらが購入したいなと思っております!
旦那も全然乗り気なのでその面では心配してないのですが、現在賃貸物件に住んでおりお金がもったいないので早いこと家が欲しいなと思ってます笑

コメント

もあん

直接話をするより、不動産屋を通しての方が良いかと思います!
値段交渉とか、個人間のやり取り(特に知り合いだと)はややこしくなると面倒なので😅

うちも家を建てるとき、土地を先に購入して(不動産屋で探してもらいました)、家は別のハウスメーカーで建てました✨

KKmama

その兄弟に直接話すのが確実だと思います。
ゴミがいっぱいで何も手をつけられてないとなると
不動産が管理はしてないんじゃないでしょうか??

.mam

その兄弟が管理しきれてないけど、売るのもめんどくさいとかで所有してるのかなと思いました!
関係が悪くなければ連絡してみて事情説明してみてもいいと思います!
身内のゴタゴタはめんどくさいので、管理会社が介入してそうならそっちの方がいいですけど、そんな感じでもないんですもんね💦