4歳男の子の気持ちがわからず、教えるのが難しい。子供は不機嫌で、誉めても不機嫌になる。毎日しんどい。どうしたらいいか。
4歳 男の子の気持ちがわからない
コロナもあり、自宅で簡単なワークをしてるのですが、教えるのって難しいですね。
ひらがなをなぞるので、書き順が違うので、『こうしたらいいよ』と、優しく言っても、不機嫌になり、『もうやらない。』という。
誉めて伸ばそうとして、
『できたねー』っていうと、『そんなこと言わないで』といい、不機嫌になる。
最近は何をしゃべっても、結局は不機嫌になるので、なーにも話しかけてあげられません。
子供に寄り添って好きにさせていますが、最低注意しないといけないことしかしゃべらないようになってて、それもよくないなぁーと。
息子と楽しく会話がしたいだけなのに。
ひらがなを書けるようになって、すごいねーって、誉めてあげたいだけなのに、
結局うまくいかなくて、毎日しんどいです。
毎朝、今日は上手に相手しようと思うのに、毎日それがつらいです。
どうしたらいいのでしょーか?
- あい(3歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
勉強系って好き嫌いありますよね💦うちも長女は本人が好きだったので早かったですが、次女は全くです😂
でも次女は他に好きな事沢山あるのでとりあえず自由にやらせてます😂
退会ユーザー
うちの子も書き順ばらばらですが、口出したら楽しくないだろうなと思ってそれはそのうち、、と今は字を書くことが楽しいと思ってもらいたいので自由に書かせてます😊
勉強ってよりも遊びの感覚です😂
ひとりで黙々と練習していてひらがな全部書けるようになりました!
これどうやって読むの?難しくて書けない、など子供から言われない限りは、声かけたり見ないようにしてます!
その日の夜とかに、たくさん練習した紙を見て、わ!すご!いっぱい書いてるー!って私がびっくりしてると、子供もすごく嬉しそうにしてます🤣
コメント