※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せになるために努力
ココロ・悩み

自分の存在意義や鬱病について悩んでいます。

自分はお荷物なんじゃないか?働かずに昼間家にいて家事適当にやって、私何してるんだろ?
旦那は外で頑張って働いてくれてるし、子ども達は幼稚園、小学校で頑張って行ってるのに。
私は何してるの?
働きたいけど体調崩して周りに迷惑かけたくないし、それに働く事が怖い。
私生きてる価値あるのかな〜って。
旦那や子ども達に申し訳ないし、誰とも会いたくないし無気力。最近ネガティブな感情が凄く出てくる。
ずーっと負のループん中グルグル回ってる😭😭😭
これって鬱なのかな??😭😢

コメント

はなの

こんにちは☺️

私はフルタイムで働いてましたが鬱拗らせて退職。自宅療養1年経ちます。子どもは保育園預けてます。
働きたいけど働けない。
無気力。
ネガティブ。
よく分かります。

私も嫌になる時ありますが、適当でも、家事育児してるし、母親してるし妻してるし、価値ないことなんてないと思います。
キャパは人それぞれだし、きっとご家族にとって主さんはかけがえのない存在だと思いますよ☺️

しんどかったら、受診や電話相談、カウンセリング受けるのも一つとは思います。

• 幸せになるために努力

幸せになるために努力

優しいコメントありがとうございます😭
    自分のキャパの狭さは自分でわかってるんですけど、やはり他のママさん達と比べてしまって落ち込んだりしてしまいます😢
    旦那にもゆっくりしていいからと言われてるのですが、何故かそれも申し訳なく思ってしまいます😢
    今はどうしても気分が晴れません😢

• 4月27日
  • はなの

はなの

そうですねー。よく分かります。
    でも皆、人と比べて一喜一憂はあると思いますから、そんなに気にしなくてもいいと私は思いますよ☺️

私はあまり夫に対しては申し訳ないとは思っていません。
    夫ができないことをしているし、これが私だし、その私を選んだのはあなたでしょう?
    って感じです😁
    開き直ったもん勝ちです。
    もちろん感謝はしますし、将来に向けて色々考えたりはしますが、まだエネルギーがたまってないから今じゃないなーというところです。無理してもいいことないですから。

今はコロナもあって余計に憂鬱ですよね。何か気分転換できたらいいんですが。
    私はこの1年はゲーム(あつもり)ばっかりしてました(笑)

あと、在宅でできる仕事もあるし、資格取ったりパソコンの勉強してみようかなーとか、ふんわり考えてます。
    考えてるだけですけど🤣

子ども2人命がけで産んでここまで育てたんですから、お互いゆっくりしましょー👍

• 4月28日
  • 幸せになるために努力

幸せになるために努力

ありがとうございます😊
    今はエネルギーが溜まってないって言葉が響きました😊✨私もエネルギー充電中ということでのんびりしてみます😊
    優しいコメントありがとうございました😊♫

• 4月28日