退院後の子供の保育園問題に悩んでいます。新生児のお世話で疲れており、上の子を保育園に行かせるか迷っています。どう接したらいいかわかりません。
涙が止まりません。
先週、第二子を出産し昨日退院してきました。昨日は退院日だったこともあり、上の子は保育園を休ませました。今日は保育園に行ってもらおうと思ってましたが、玄関に号泣し保育園に行きたくないと。私も退院してきたし、一緒に居たいんだと思います。里帰りはしておらず、周りに頼れる人が誰もいないため、主人が1ヶ月程、育休をとってくれています。しかし、主人には家のことをしてもらいたいため、上の子は保育園に行ってもらいたいです。新生児のお世話に連日眠れておらず、私の体力も限界です。上の子を保育園休ませたら、私はゆっくり身体を休めることができません。しかし、あそこまで号泣して登園拒否する姿を見ると無理に行かせる必要があるのかなと思います。どうしたらいいかわかりません。上の子優先にしたいし、悲しい思いはさせたくないのに、怒ったりイライラする自分にも腹が立ちます。どう接したらいいのか、なんて声をかけたらいいのかわかりません。
- ぽりん(3歳6ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
ご主人もいらっしゃるんですよね?
上の子が居ても家のことはできると思います。
そして新生児のうちは寝てることがほとんどです。
泣いたりなどありますが…
お母さんは上の子を優先して上げてください。
下の子が泣いてもパパが抱っこなどできると思います。
❁︎ちぽ❁︎
私も、ご主人が育休で在宅なら上の子を数日休ませると思います。
もう3歳ですし、ご主人もきちんとコミュニケーション取れますよね??
上の子の相手をしながら、家事もできると思います💡
ママリさんは、眠れる時は眠って、起きた後は上の子とゆっくり過ごしてあげて、辛い時はご主人を頼ればいいと思います😊
1週間ぐらいお休みしようか?と伝えて、来週から保育園に登園してもらえばいいのではないでしょうか?
娘さんも寂しかったんだと思うので🥲
はじめてのママり🔰
ご出産おめでとうございます。
睡眠不足は本当に良くないですよね、、
ゆっくり眠るためにも、上のお子さんがおもいっきり遊んで疲れてきてもらうためにも保育園に行かせて正解だったと思います。
保育園から帰ってきてしっかりお子さんの相手してあげたらいいと思いますよ😁そのために保育園行ってる間にしっかり休んで、旦那さんにも家のこと育児してもらって休んでくださいね。
里帰りせずに大変かと思いますが、すべては睡眠をしっかりとること、食事を取ることで解決すると思います!
睡眠不足、空腹は頭働かなくなるし、イライラしちゃいます。
-
はじめてのママり🔰
頑張りすぎですよ、、ぽりんさん倒れちゃいます、、
私は産後里帰りしてゆっくりできたのですごく大変だろうと容易に想像できます。。
私は保育園に行かせるべきだと思いますよ。3歳ですしね!もっと小さかったらべつですが。
帰ってきてしっかり愛情をもってゆったりした心で相手してあげる方がお子さんにとってもぽりんさんにとってもいいと思います!これ以上無理なさらないでください。- 4月27日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
とても寂しかったんでしょうね😢
ご主人もいるなら、1週間ほどお休みさせてあげてはどうですか?
子供が居ても家の事できますよ。
出産したばかりで寝不足続きでお辛いかもしれませんが、入院中上の子はたくさん我慢していたと思います。
わがまま聞いてあげましょ!!
3-613&7-113
出産おめでとうございます。
ご主人がお休みなら、上の子の相手はご主人が出来ませんか?大変な時はお絵描きやパズル・テレビに頼って、余裕がある時に構ってあげるのは出来ませんか?下の子は授乳以外はパパが対応しても良いと思います。
我が家は、2週間旦那が休んでくれました。上の子が幼稚園から帰宅して、着替えたら上の子の相手をしてました。下の子は、私以外でも問題ないからです。
ぽりん
皆さんコメントありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。実は私の入院中に上の子が風邪を引き、その風邪が昨日から旦那に移ってしまいました。そのこともあり、新生児である下の子と旦那をなるべく接触させたくなく、下の子のお世話は全て私がしなくてはと強い責任を感じておりました。そんな中、今朝の出来事があり…。心が折れ、涙が止まらなくなりました。たくさん貴重なご意見、ありがとうございます。ひとまず今日は早めにお迎えに行き、明日以降の登園についてはもう一度よく考えてみます。
コメント