コメント
h1r065
心疾患と発達障害は結びつかない子は結びつかないし、ありの子はありかなと難しいです。
1歳10ヶ月だと診断で難しくて3歳近くでどうかなーとかになるのかなが多いですら、
おもちゃ並べは小さいとするかなです。
チャイルドシートはその月齢は嫌がるし、歩きたがるのも歩けますからね😅
こだわりもいま決めるのは難しいかなです。
様子見ながらで3歳前に検査とか言葉遅れありなら相談かなです。
うちの息子も心疾患で中耳炎も繰り返しや耳の聞こえ当時悪かった!?かもともとのスペックがゆっくりなのかグレーでしたけど今知的レベルは一年先までいってますよ。
もう1人の心室中隔欠損の子は手術終わりですくすくできることもたくさんことばも早いとかで問題なしです。こだわりは強いけど😅
いますぐ診断は難しいので2歳半様子見、3歳様子見してみてください。やっぱり気になるなら検査とかですかね。
mama
ありがとうございます😢
確かに言葉がでないとなかなか意思疎通が難しいですよね。
息子もあぁ、と言ってうったえてはきますが、なかなか理解できてあげれないときもあり、その時は伝わらないもどかしさが息子にあるみたいです。
体重や身長も低いのですが、息子なりに成長していってはくれてるので、見守りたいと思います✨
mama
ありがとうございます!
ですよね😢
療育に通うのは決定してます。
私が障がいの勉強をしてきたので、なんだか不安になり質問しました。
とりあえず様子見で、いきます。
一応通院中なので市役所よりも主治医の先生に相談してます。主治医の先生も気になってはいた様です💦
h1r065
健常の子よりも少しゆっくりめな場合とかもありますから気になるのは仕方ないです。身体小さいや体力の面でも。
うちの子は連れ出しはたくさんして上の子いるのに話さないからあれ?となり心疾患で言葉遅れの子もいるはブログで知っていたので2歳半にそろそろ相談かなで相談してのくだりです。オムツ捨ててよや人懐こいとかいろいろわかる面もあるけど言葉が出ないから癇癪がすごくて療育いるかなでした。
うちの主治医の先生は男の子はそんなものでと楽観先生です(笑)
まあ救われますけど。
もうすこし様子見てあれ?ってや手助けいるならしてあげると本人は助かるかなです😃