※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが言葉の発達について心配しています。言葉は理解しており、コミュニケーションも取れるが、他の子供と比べて遅れを感じています。

一日中、宇宙後話してるんですが、なかなか言葉になりません。
なんとなく、この言葉喋ったよねー?って感じです。

なんとなくだけど、言ってる言葉は
まま、ぱぱ、まんま、私に食べ物をあげる時あーん、ばーば、ばぁ、おいちい
です。

車のおもちゃのハンドルで遊んでるときに、ブーンと言うと、なんとなくブーンと言ったりします。
ボールとってと言うと、ボール指差して、ボーと言います。

一歳3ヶ月って、もっと上手に自分から進んで言葉喋りますよね😭
動画とか見てると、はっきり喋っていて、不安になりました。
指差しは、遅く先月から始まりました。
言葉自体は理解していて、コミュニケーションもとれます。

コメント

みみちゃん

うちも同じような感じです!自分から進んで言葉ははっきり喋らないですよ🤔
指差し最近上手に出来るようになりましたよ!
それまでは指ハートでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喋りそうで喋らない感じが続いていて、心配だったので、安心しました!
    沢山お喋りして遊んで、成長を見守りたいと思います!!

• 4月27日
なり

娘さんに求めすぎじゃないですかね…
娘さんは娘なりのスピードで成長してるんですよ。
他所の子は他所の子、その子それぞれ成長するスピードは違います。
私の息子も遅い方で、最近何を話してるか分かるようになってきましたが、それでも何言ってるか分からない時の方が多いです。
でも息子なりのスピードで成長してるんだなって見守ってます。
検診とかでは体重と身長以外で言われた事はありません。
娘さんは私の息子より早いんじゃないかなって思いました。
親が焦ってどうにかしようとする事は大切だと思いますが、見守る事も大切です。

• なり

なり

2文目、“娘”なりにではなく、娘さんです🙇‍♀️

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求めすぎですよね😭
    個人差とわかっていても、心配になってしまいます。
    でも、一日一日色んなこと覚えて色んなことに挑戦して、成長してることあるので、見守ってあげたいと思います!

• 4月27日
藤

動画は良いところのキリトリってよく言いますよね!早く喋れて自慢もあると思います!
保育士をしていますが、言っている言葉の内容も、人との関わりに関する言葉が多いし情緒的にも発達的にも問題無さそうに思えます😊
できる事、前よりできるようになったことを喜んで認めて褒めてあげたら娘さんも嬉しいと思いますよ😊💓
仮に発達が早くても、遅くても、母さんが1番の味方で居てあげる事がお子さんにとって何よりの力になると思いますよ(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キリトリ思いもしなかったです😂
    心配しすぎですよね...
    沢山褒めて、成長を見守りたいと思います!

• 4月27日
  • 藤

追記
    発音の加減は分かりませんがうちの娘も語彙数は同じ感じです😊

宇宙語もめっちゃ可愛いですよね!
    うちの娘は先日、スプーンを放りながら早口で宇宙語を言っていて、不満を言ってるつもりなのか!?と思わず笑ってしまいました。

喋ったら喋ったでイヤイヤ、来て来て、見て見て、大変。煩くなるよ。とベテランママさんに言われます😂
    今しかないので存分に楽しみましょ😚💓

娘と月齢が近くて思わず長文で必要以上にコメントしてしまいました🙇🏻‍♀️💦

• 4月27日
ゆか

早いくらいじゃないですか⁉️
うち1歳半で3つしか言いませんでしたよ😄一歳半検診でも言葉が3つでてたらokでしたが、3つも出てないよ!って子もざらにいると言われました!指さしや言葉の理解は1歳9ヶ月からでした💦

むっちゃ早いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉3つ出てたらいいんですね!
    なんかもっと話さないといけないと思ってました😂
    やはり、個人差ありますよね!ありがとうございます!

• 4月27日
らら

全然、普通のスピードだと思います!
うちの子もわけわからないことを話すので我が家ではスティッチ語って言ってます😂

お気に入りの言葉は
がたがたがた、ごちょごちょごちょ、どぅくどぅくです🤣
でも姪っ子は喋るのスーパー早くて一歳くらいでそんなに喋るの?ってくらい喋ってました笑

コミュニケーションも取れてるし充分だと思います!
成長はその子によってなので周りは気にしなくて良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の言葉によく分からない言葉で答えてきます笑笑
    ステッチ語まさにそんな感じです😂
    やはり、早い子早いですよね、運動面に関して、めちゃめちゃ早かったので、焦ってました😂

周りは気にせず、娘と沢山触れ合いたいと思います!ありがとうございます!

• 4月27日