※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員で働くには、住民票を移さないと働けないでしょうか?誰にも知らない場所で一人で暮らし働きたいです。

正社員で働くには、住民票を移さないと働けませんか?誰にも知らない場所でこっそり一人で暮らし働きたいのですが、正社員は住民票を移さないと働けないですかね?

コメント

ママリ

本来なら動かすべきですけど、住民票の住所はご実家のままで一人暮らしされて正社員で働いてる人沢山います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他県でも大丈夫ですか?

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

会社は住民票チェックしないと思うので大丈夫なはずです。
    実際夫がずっとそうで、今の家に引っ越してからやっと住民票移したくらいなので笑
    ただ住民税は、今ある住民票ての納税なはずなので会社には事前に伝えた方が無難かと!
    それで正社員て働けないとかあまり聞いたことないので💦

• 4月26日
りんごカスタード

わけありですか?
理由によっては住民票閲覧制限かけることができます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訳ありです。旦那には知られたくないです。

• 4月26日
  • りんごカスタード

りんごカスタード

元旦那さんですか?別居ですか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の旦那です。今は私が実家におり、別居してます。離婚に応じてもらえないので、内緒で一人暮らしをして逃げたいと思ってます。

• 4月26日
  • りんごカスタード

りんごカスタード

そうなんですね。DVですか?

手間はかかりますが、地元の警察署にDVの相談の実績を残します。市役所に行き、住民票閲覧制限をかけてくれといいます。警察署への相談実績が必要です。そうしたらかけれます。1年ごとの更新が必要ですわ

• 4月26日