離乳食の進め方について相談です。7ヶ月になる子供が、まだ規定量を食べられず、2回食に進むべきか、ごっくん期を続けるべきか悩んでいます。月齢に合わせて進める方が良いでしょうか。
もうすぐ7ヶ月になります。
6ヶ月から離乳食を始めたんですが最初の頃はほとんど食べず💦
今も完食する日はないですが少しずつ食べられる量は増えてきました!
規定量食べられませんがそろそろ2回食に進んだ方がいいでしょうか?
それと、7ヶ月になったらもぐもぐ期になるので少し変わってきますがごっくん期を1ヶ月しかしていないのでもう1ヶ月ごっくん期を続けた方がいいんでしょうか?
子供の月齢に合わせて進めた方がいいでしょうか?
教えてください!
- ぷき
コメント

まぁみぃ
焦らず平均のペースよりもお子様のペースを優先してあげたほうがいいと思います😊
消化に負担がかかりますし、急いでもぐもぐ期に合わせる必要もなくて
例えば今食べきれてない規定量1回分を2回に分けてあげてみるのも良いかもしれません💡
お子様がお食事は嬉しい、楽しい、美味しい、また食べたいななどと思えることが大切だと思うのでママとお子様のペースで大丈夫ですよ😌
歯も生えてきたり赤ちゃんにとってお口の中も変化が出てくる頃なのでなかなか進まなかったりしても焦らなくて平気です😄
ぷき
ありがとうございます!
1人目の時は教科書通り順調に進んだんですが2人目はそうはいかなくて💦
なかなか悩ましいんですがまぁみぃさんのコメントで少し気持ちが楽になりました✨
歯が生え始めてきたので子供の様子を見ながら子供のペースでゆっくり進めようと思います‼️
まぁみぃ
同じ自分の子なのに違いがあると悩みますよね😌
歯が生えてきて気になってしまったり痛かったりしてなかなか進まない子もいるので、焦らなくて大丈夫だと思います😊
でも早くモリモリ食べてくれる姿も見たいですよね💡
楽しみですね♡
ぷき
今日は割と進んで食べてくれました😊
食べさせるタイミングも良くなかったのかな💦
ありがとうございます❗️
モリモリ食べてくれる日を楽しみに頑張ります💪
まぁみぃ
食べてくれてよかったですね♡
うちは後期に入って急に口からベーっとか、ニュルニュルとお口を閉じたまま出してきたりして本当に悩みました😅
ひと口入れるたびにいちいちパックン♪もぐもぐ、かみかみ!ごっくん!!とか笑顔で拍手しながら素敵!もぐもぐ上手だね!とか高い声で褒めたりとにかく楽しいって思わせるのに必死になって最近また食べてくれるようになったのでホッとしてます😂
これからが本当に楽しみですね♪
ぷき
食べてくれてたのに急に食べなくなるとなんでー?ってなりますよね💦
試行錯誤してみんなママ達頑張ってると思うと頑張れます‼️