自閉症の子供の育児がしんどいですか?日々の生活に疲れを感じています。楽しく子育てしたいけれど、いらいらや疲れを感じることが多いです。他の方はどうやって乗り越えていますか?
自閉症の子供の育児、しんどくないですか?
正直、最近本当にしんどくて、定型だったらって毎日考えてます。
この現実からは逃げられないし、楽しく子育てしたいけど、日々幼稚園、療育、家事、やることをこなしているって感じです。
特性からくるものとわかってはいるんですが、いらいらもするし、しんどいし、なんでこんな子育てなんだろうと思っています。
なにを楽しみにみなさん頑張っていますか?
沈んだときどうしていますか?
- ちっち(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
あひるまま
大変です💦
逃げたくなります💦
すままま
私も同じです。
息子が健常児だったらこんなイライラすることないのかな、とか自閉症が治る薬無いのかなとか毎日考えています。
辛いですよね。ほんとにしんどいです。
-
ちっち
ほんとにほんとに。
健常児との差に日々どんよりです。
朝起きたら自閉症じゃなくなっていたらいいのにって考えて朝また現実に戻ってきます。
息子なりに成長しているしってプラスにとらえられる日もあるのですが、最近ブルーな日が続いています。
小学校にあがっても悩みは尽きないだろうし、根底にずっとしんどさはありながら育てています。- 4月26日
-
すままま
解ります。
健常児になれるなら手術でもして欲しいくらいです。
日に日に健常児のお友達との違いが目立ってきてこれから保育園に行きだしても1人で室内をくるくる回っている気がします。- 4月26日
-
ちっち
幼稚園は園バスではなく、送り迎えなので、嫌でもまわりの子との差が目につきます。
そっちにはなれないのだし、息子のことだけの成長を喜べばいいのですが、なかなかわりきれないときは多いですよね。
同じ気持ちの方がいらして、お互いしんどいですが、すこし救われます。- 4月26日
退会ユーザー
ちなみにどんな感じですか?
娘も幼稚園行きだして、先生が話しかけてきても無視。
挨拶はしないし、もしかしてと思ってたところです。
-
ちっち
息子は1歳すぎからこだわりや偏食、とにかくよく泣くなど育てにくさがあり、言葉も遅かったので2歳半から療育に通っています。
言葉もでだしたし、息子なりの成長も感じたので、普通の公立幼稚園にいれたのですが、集団生活が苦手でとびだすとかはないのですが、みんなのテンポについていけず、個別で声かけをしてもらったりという感じです。
やりたくない活動への興味やとりくみもうすいです。
コミュニケーションが苦手で、友達と会話もあまりしません。
幼稚園行き始めたばかりなら、挨拶を返せなかったり、緊張して話せないとかはあるかと思います。
集団行動できるかはポイントかなと思います。- 4月26日
りんご
娘を受け入れてくれる幼稚園(片道30分)療育週一回を2箇所(幼稚園からも家からも30分)
何を楽しみにと言うと、娘がとても楽しく通ってくれている事ぐらいですかね。
-
ちっち
楽しく通われていて何よりですね。
往復などは大変ですが、楽しんで行ってくれると嬉しいですね。- 4月26日
-
りんご
本当にそれにつきます。家の目の前に幼稚園がありますが難しそうで。隣の市になりますが、個性として発達障害のお子さんもたくさん受け入れている園なので、偏食も無理して食べさせられることもなく、好きなものはおかわりすることもでき、禁止行動も少なく(木登りOK、滑り台を下から行ってもOK、ブランコの立ちこぎ2人乗りOK)自分でできること、お友達と丸く収まればいい。やりたくない活動や嫌なことから逃げるための小部屋があり、友達と喧嘩してしまい泣きたい時や、クールダウンに逃げ込める。などなどすごい対策をされていて、先生方もきちんと知識のある先生方で、療育のない日で2時間、療育のある日で2.5時間送迎についやしてかなりきついですが娘のイキイキとした顔、満足して落ち着いて帰ってきてくれるのだけは助かります。以前行っていた療育は帰ってくると疲れるようで家ではかなりひどくなってしまってきつかったです。
- 4月27日
ayman
しんどいです。
日々余裕なくなります。
今日も仕事終えて、夕飯作って、夕飯後に遊んであげてと言われ遊んで少しゆっくりしてる時に「お片付けしてるから褒めてあげて!」と。ずーーーーっと褒めとるわ!!と旦那にキレました。
育児疲れた。楽しくない。
週2の療育に週3の仕事に月2のOTに週5の幼稚園の送り迎えと。昨日は気晴らしに行ったつもりの大きめの公園で周りの子との差を明らかに感じてしまい帰って私が大号泣でした。疲れた。
-
ちっち
返信遅くなりすみません。
わかります、ほんと疲れますよね。ずっと頑張ってるし、ずっと誉める努力してるわって思いますね。
ゴールデンウィークはこどもと長い時間過ごして、いつも以上にいらいらしてしまいました。
私も幼稚園、療育の日々です、
お仕事もされているようなので、お疲れですよね。連休の公園でも遊具の順番がすぐまわってこなかったってだけで泣き、メンタル持ち直せず帰ると。
楽しんでほしくて来てるのに、いつも振り回されます。
そういう特性だから仕方ないと思わないとなんですが、こちらも見返りというか、やったことに対して喜んでほしいとかやっぱり思ってしまうので、癇癪おこされるといらいらしちゃいます。- 5月6日
ちっち
大変ですよね。
本当に逃げられるなら逃げたいですよね。
お子さんのいい部分ありますか?
うちは本当にみつからなくて。可愛い瞬間がすくなくて、しんどいです。
あひるまま
いい部分…。
誰にでも優しくできるとこですかね。
ちっち
そうなんですね!素敵です🤣
なんかいいところがあればなぁと日々悶々としています😵
あひるまま
人の感情がわからないと言われてますが…ねー💦
今は反抗期➕赤ちゃん返り中です💦
ちっち
赤ちゃん返りもあり大変ですね😰
コミュニケーションが息子は苦手で、友達もおらず、ほしいと思わないのかな?こだわりも強くて…
もう少し落ち着いてくれるといいんですけどね。
あひるまま
外でいい顔する分、家ではわがまま言いたい放題です💦
うちの子は、逆にグイグイ行くタイプなので…周りが疲れるだろうなーと💦